- nieuwsMarcher au grand air booste le fonctionnement du cerveau
- dossierDépression saisonnière : quels symptômes et que faire contre le blues hivernal ?
- dossierPoudre verte de légumes : quels sont les bienfaits ?
- dossierLes légumes prédécoupés sont-ils aussi sains que les frais ?
- dossierLes bienfaits des mandarines sur la santé
Les légumes croquants contre la fringale
news
Pour freiner les envies de grignotage, il est important de privilégier des aliments qui procurent une satiété durable, afin de ne pas craquer entre les repas. Comment faire ? Les légumes croquants, al dente, sont tout indiqués.
Tout comme les fruits, les légumes contiennent beaucoup de fibres solubles qui permettent de bloquer (dans une certaine mesure...) l'absorption des glucides (sucres) dans le sang, tout en retardant la sensation de faim.
Toutefois, si les légumes cuisent trop longtemps, les fibres solubles se gorgent d'eau et absorbent alors beaucoup moins bien les sucres. Par contre, consommés crus, cuits à la vapeur ou al dente, l'efficacité est optimale. Les légumes croquants occupent en effet plus de place dans l'estomac que des légumes mixés ou gorgés d'eau. Ils demandent davantage de temps pour être digérés et procurent une satiété durant une plus longue période, prévenant ainsi l'envie de grignoter.
Une manière efficace, saine et savoureuse de limiter ses fringales sans pour autant s'affamer.