Heureusement, toutes les viandes ne sont pas grasses !
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Viandes maigres, viandes grasses : qu'en est-il ?
Le steak de boeuf maigre (filet pur, par exemple), le blanc de poulet ou encore une tranche de veau ne contiennent que 2 g de graisses par 100 g de viande. Des viandes maigres, donc.
On conseille généralement un apport maximum quotidien compris entre 100 et 150 g de viande.
Le bât blesse surtout en ce qui concerne la préparation : des blancs de poulet panés ou frits s'avéreront très gras et hypercaloriques. Idem pour du veau préparé en blanquette agrémentée de sauce à la crème fraîche. Sans parler du pavé de boeuf grillé copieusement garni de sauce béarnaise ou encore du tournedos Rossini qui dégouline de foie gras.
Il en va de même pour la teneur en graisses des charcuteries. L'américain nature - le morceau de steak de boeuf fraîchement haché - est assez pauvre en graisses, mais il en va tout autrement de l'américain préparé nappé de mayonnaise.
Voici quelques teneurs en graisse par 100 g de viande ou de charcuterie.
• Viandes :
Steak de boeuf maigre : 0,8
Poitrine de dinde : 0,9
Agneau maigre : 1,6
Steak de cheval : 1,7
Mignonette de porc : 1,9
Tournedos de boeuf : 2
Cuisse de canard sans peau : 3
Viande d'agneau maigre : 3,7
Lapin : 3,9
Hachis boeuf-porc : 12,7
Côtelettes d'agneau : 9,2
Saucisse de poulet : 4
Hachis de porc : 24,6
Hachis de veau : 18,5
Lard maigre : 36,2
• Charcuteries :
Filet d'Anvers : 1,9
Jambon cuit : 2,6
Filet de dinde : 2
Jambon à l'os : 4,2
Bacon : 8,3
Américain préparé : 19
Pâté de campagne : 25,1
Pain de veau : 28,4
Salami : 29,7
Salade de viande : 29,1
Saucisson de jambon : 21
Sources: www.nice-info.be, www.internubel.be