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Cancer du côlon : ce qui augmente et ce qui réduit le risque
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Chaque année, près de 10.000 nouveaux cas de cancer colorectal (cancer du côlon) sont diagnostiqués en Belgique. Or, une adaptation du mode de vie pourrait permettre de réduire considérablement l'incidence de la maladie. Voici ce qui augmente et ce qui diminue le risque.
La plus grande étude conduite sur le sujet a été réalisée par le Fonds mondial de recherche contre le cancer. Toutes les preuves disponibles à ce jour sur la nutrition, le poids et l'exercice physique, en relation avec le risque de cancer du côlon, ont été analysées.
Ce qui augmente le risque
• la viande transformée (jambon, salami...)
• trop de viande rouge (plus de 500 g par semaine, poids après préparation)
• le surpoids et l'obésité
• plus de deux verres d’alcool par jour
• fumer
Ce qui réduit le risque
• les produits céréaliers à grains entiers (pain complet, riz brun...)
• les aliments riches en fibres (légumes, fruits...)
• l'exercice physique sous toutes ses formes
• un poids santé