Mocktails : le plaisir des cocktails sans alcool

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Mocktails : le plaisir des cocktails sans alcool

dossier La vie sociale a longtemps été associée à l'alcool : fête, soirée entre amis, restaurant, sortie... S'amuser sans boire d'alcool ? Difficile à concevoir. Mais les choses changent : les boissons non alcoolisées occupent aujourd'hui toute leur place dans ces circonstances. Et il en va ainsi des mocktails, les cocktails sans alcool.

Même si la perception évolue, le fait que l’alcool et les relations sociales soient si étroitement liés ne facilite pas les choses quand il s’agit de s'en tenir, lors d’un événement festif, aux boissons sans alcool. Celui qui ne boit pas d’alcool est incité par les autres à « se lâcher un peu », et il est parfois difficile de résister à cette pression sociale et de dire « non ».

L’opération « Tournée minérale », qui appelle à ne pas consommer d’alcool pendant un mois, met beaucoup l'accent sur le plaisir que l'on peut avoir à déguster des boissons non alcoolisées, et en particulier les mocktails.

Les principes

La première possibilité lors de l’élaboration d'un mocktail consiste à préparer un cocktail classique, mais exempt de la boisson alcoolisée initiale, qui est remplacée par un substitut sans alcool (vin mousseux, whisky...).

Mais il est bien entendu possible de composer des tas de combinaisons personnelles et originales : frozen mocktails, sweet and sour, mélange onctueux, combinaison épicée ou amère, jus de légumes frais.... Les mocktails ne doivent pas être sages ou ennuyeux. Avec les bonnes astuces et les ingrédients adaptés, vous préparerez des boissons surprenantes et délicieuses.

Et vous ne devez pas non plus être un barman averti pour préparer un excellent mocktail. De plus, vous n’avez pas besoin de matériel sophistiqué. Quelques ustensiles de base sont suffisants pour préparer un savoureux mocktail.

3 recettes pour démarrer

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1° - Ginger Spritz

Les ingrédients

• 75 ml de vin mousseux sans alcool
• 50 ml de ginger ale
• 60 ml de jus de citron frais ou 40 ml de jus de citron vert frais

Contenu : environ 185 ml

Ustensiles : presse-fruits

La préparation

• Mélangez le vin mousseux avec le ginger ale et le jus de citron.
• Versez dans un verre / flûte à champagne.
• Terminez par une petite tranche ou un petit dé de gingembre (confit) et une tranche de citron jaune bio ou de citron vert bio.

Si vous trouvez le goût du gingembre trop prononcé, ajoutez du jus d’orange fraîchement pressé.

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2° - Just beet it

Les ingrédients

• 150 g de betterave rouge
• 300 g de canneberge
• sirop de cuberdon ou de miel
• glaçons

Contenu : environ 120 ml

Ustensiles : centrifugeuse ou extracteur de jus (slowjuicer)

Si vous ne possédez pas de centrifugeuse, vous pouvez mixer les betteraves et les canneberges et laisser le jus s’égoutter au travers d'un tamis / chinois.

La préparation

• Pelez et coupez la betterave rouge en petits morceaux et passez-la à la centrifugeuse ou à l'extracteur de jus.

• Faites de même avec la canneberge.

• Mesurez la même quantité des deux jus, mélangez-les et ajoutez 1 ml de sirop par 30 ml de jus

• Mélangez bien.

• Remplissez un verre à moitié de glaçons et versez-y ensuite le mélange.

Terminez par du poivre de Cayenne et quelques gouttes de sirop de vinaigre balsamique ou par des petits dés de pain d’épices cuit enfourchés sur une pique et entrecoupés de petits dés de stilton.

Comment préparer du sirop de cuberdon ?

Vous pouvez acheter du sirop de cuberdon tout fait, mais vous pouvez également le préparer vous-même.

Réchauffez 200 g de cuberdons coupés en petits morceaux avec 100 ml d’eau dans une petite casserole. Portez le mélange à ébullition jusqu’à ce que les friandises fondent et deviennent sirupeuses.

Comment préparer du sirop de miel ?

Réchauffez 100 ml d’eau et 100 ml de miel dans une petite casserole et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que le miel soit dissout. Laissez le mélange arriver tranquillement à ébullition, réduisez la source de chaleur et laissez le sirop encore mijoter à feu doux pendant environ 5 minutes.

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3° - Blue munch

Le punch était initialement un mélange de thé, d’alcool, de citron et de sucre. De nos jours, il s’agit d’un cocktail à base de rhum ou de vin auquel on ajoute des fruits doux et du sucre. La version sans alcool du punch est ici surnommée « munch » en référence à mocktail.

Les ingrédients

• 400 ml de jus de raisins bleus frais
• 400 g de myrtilles surgelées à moitié décongelées
• 1 l de tonic
• glaçons

Contenu : 1 bol (ou carafe) à punch d’environ 2 l

Ustensiles : centrifugeuse ou slowjuicer, blender, robot de cuisine (food processor) ou mixer

Si vous ne possédez pas de centrifugeuse, vous pouvez mixer les raisins et laisser le jus s’égoutter dans un tamis.

La préparation

• Pressez les raisins dans la centrifugeuse.

• Hachez les myrtilles jusqu’à ce qu’elles soient lisses. Ajoutez le jus de raisin et mixez jusqu’à ce que tout soit bien mélangé.

• Versez le jus dans le bol à punch, ajoutez le tonic, mélangez bien et servez immédiatement.

• Mettez un glaçon dans chaque verre et versez le munch par-dessus.

Terminez avec une petite rondelle de citron vert bio.

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Ces recettes sont extraites du livre « 100 Mocktails : 0% d'alcool, 100% de saveurs » (en néerlandais), rédigé par Hilde Deweer - Editions M-Books (cliquez ici).

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: octobre 2022
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