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Biberon : les conseils de préparation et de conservation
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Le lait du biberon risque d'être contaminé par des bactéries, ce qui présente des risques pour la santé du bébé. Il est important de respecter des règles lors de la préparation et de la conservation. A quoi faut-il faire attention ?
• Préparez toujours le lait juste avant de nourrir l'enfant. En tout état de cause, le biberon doit être donné au plus tard dans l'heure.
• Vous pouvez réchauffer le biberon pendant le même repas, quand le lait est devenu froid (si le bébé boit lentement, par exemple). Ne stockez pas ce qui reste pour une utilisation ultérieure.
• Il est envisageable de conserver un biberon (non réchauffé) au réfrigérateur (8 h tout au plus), à l’arrière et à 4 °C maximum.
• Ne gardez jamais le lait dans un thermos. Les bactéries se développent très bien à une température de 37 °C. Cependant, vous pouvez emporter de l'eau chaude dans un thermos.
Le lait en poudre
• Une boîte de lait en poudre non ouverte peut être utilisée jusqu'à la date de péremption indiquée sur l'emballage.
• Une boîte de lait en poudre ouverte doit être utilisée dans le mois. Conservez-la dans un endroit frais et sec.
Le lait prêt à l'emploi
• Vous pouvez conserver le lait (en bouteille ou en brique) dans un endroit frais jusqu'à la date de péremption indiquée sur l'emballage. Cette date d'expiration n'est valable que pour les emballages non ouverts.
• Vous pouvez ranger une boîte ouverte au réfrigérateur (4 °C) pendant 24 heures maximum (ou aussi longtemps qu’indiqué sur les instructions).