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Qu'est-ce que l'histamine et quels aliments éviter en cas d'intolérance
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Vous souffrez de symptômes allergiques mais vos tests allergiques sont négatifs ? Peut-être souffrez-vous d'une intolérance à l'histamine. L'histamine est une molécule qui joue un rôle important pour la fonction immunitaire, la régulation de la pression artérielle et la digestion. Elle est à la fois produite par notre corps et présente dans l'alimentation que nous ingérons. En cas d'intolérance à l'histamine, l'organisme ne parvient pas à décomposer l'histamine qui s'accumulent à l'excès. Les processus biologiques sont perturbés et des symptômes apparaissent. Un régime pauvre en histamine peut alors vous aider. Quels aliments éviter en cas d'intolérance ?
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Qu'est-ce que l'histamine ?
- L'histamine est un messager qui communique les stimuli du cerveau à notre corps et a donc une grande influence sur ce que nous ressentons
- Elle contribue à la production d'acide gastrique et favorise ainsi la digestion.
- En cas de blessure ou lorsque notre corps est confronté à un allergène, elle est libérée pour aider à combattre les envahisseurs et les agents pathogènes.
- L'histamine contribue également au bon fonctionnement de certains processus corporels, comme la respiration, la circulation sanguine, la cicatrisation des plaies, les contractions musculaires, la digestion des graisses, la régulation de la température corporelle et les rythmes diurnes et nocturnes.
L'histamine est aussi présente dans les aliments que nous mangeons tant dans les produits d’origine animale que dans les produits d’origine végétale. .
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Qu'est-ce que l'intolérance à ?
- Maux de tête
- Insomnie, stress et panique.
- Troubles de l'estomac et de l'intestin, tels que diarrhée, flatulences, crampes, maux d'estomac. Ils surviennent généralement assez rapidement après avoir mangé.
- Problèmes de peau tels que de la rétention d'eau, des éruptions cutanées qui apparaissent soudainement et démangent, de l'urticaire.
- Yeux irrités, larmoyants et rouges.
- Problèmes respiratoires, maux de gorge, toux, irritation du nez, écoulement nasal, asthme...
- Dans de rares cas, également hypotension, vertiges, palpitations et arythmie cardiaque.
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Quelle différence entre une allergie et une intolérance à l'histamine ?
- Allergie, le corps réagit en produisant de l'histamine : Lorsque vous souffrez d'une allergie, votre corps produit beaucoup d'histamine pour lutter contre un allergène (c'est-à-dire, une substance étrangère à l'organisme identifiée comme étant un envahisseur à éradiquer). Il n'existe donc pas d'allergie à l'histamine, mais l'allergie s'accompagne d'une augmentation de la quantité d'histamine dans l'organisme.
- Intolérance à l'histamine, le corps ne parvient pas à éliminer l'histamine. En cas d'intolérance à l'histamine, il y a aussi une augmentation de la quantité d'histamine dans le corps, mais elle est due à un dysfonctionnement des enzymes DAO qui ne parviennent pas à éliminer les surplus.
Un excès d'histamine dans les deux cas : ainsi, une allergie et une intolérance à l'histamine sont toutes les deux caractérisées par un excès d'histamine dans le corps. Elles produisent donc des symptômes similaires. L'une et l'autre peuvent survenir en même temps et aggraver les symptômes.
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Que faire en cas d'intolérance à l'histamine ?
Si le diagnostic d’une intolérance à l’histamine est confirmé, le traitement peut reposer sur plusieurs approches :
- un régime alimentaire pauvre en histamine,
- la prise de suppléments d'enzymes diamine oxydase,
- des antihistaminiques si votre médecin l'estime nécessaire.
Il est essentiel de consulter un professionnel de santé pour obtenir un diagnostic précis et un plan de traitement adapté.
Régime alimentaire en cas d'intolérance à l'histamine : liste des aliments à éviter
Aliments riches en histamine
- Bière de haute fermentation, vin rouge, champagne, whisky, cognac, liqueurs.
- Fromage en particulier les vieux fromages comme le fromage à moisissure et le parmesan. Plus le fromage est vieux, plus il contient d'histamine.
- Saucisses et viandes salées, fumées ou séchées : jambon cru, salami, saucisson, bacon.
- Épinards, choucroute, potiron, aubergine, olives, rhubarbe, tomates et sauces tomates (dont le ketchup), betteraves.
- Fraises, agrumes, bananes, raisins, framboises, ananas, kiwis, mangues, papayes, figues, avocats et fruits secs.
- Chocolat et cacao
- Légumes secs, noix et graines
- Sauce soja
- Crustacés tels que le crabe, les crevettes et les moules
- Poissons en conserve (hareng, maquereau, sardine ou thon) et les poissons qui ne sont plus frais.
- Porc, agneau et gibier
- Épices : cannelle, piment, thym, paprika, gingembre, poivre et curry
Aliments libérateurs d'histamine
- Fraises
- Agrumes
- Ananas
- Kiwi
- Fruits de mer
- Lait
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