Le chutney : c'est quoi et comment le préparer ?

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news On confond souvent la compote et le chutney. Pourtant, il s'agit de préparations très différentes. Que faut-il savoir et comment préparer un chutney maison ?

Le chutney (ou chatni) est en fait une sauce, souvent aigre-douce, servie en accompagnement de mets typiques de la cuisine indienne, pakistanaise et sud-africaine.

Classiquement, le chutney contient du piment vert frais, mais il peut être décliné de multiples manières, en incorporant une grande variété de fruits ou de légumes. Dans la plupart des cas, ces ingrédients nécessitent une cuisson (ils doivent « compoter »). On y ajoute généralement du sucre, du sel, de l'ail, du gingembre, de la coriandre, du cumin ou de la menthe, sans oublier de l'huile ou du jus de citron.

Chutney à la mangue (2 personnes)

• Pelez deux mangues et coupez la chair en morceaux.

• Lavez un piment rouge puis coupez-le en deux. Retirez le pédoncule et les graines, puis hachez grossièrement la pulpe.

• Passez la pulpe au mixer en ajoutant 5 à 10 cl de vinaigre de Xérès, jusqu'à obtention d'une pâte fine.

• Versez un peu de vinaigre et 100 g sucre fin dans une casserole. Faites cuire en mélangeant jusqu'à ce que le sucre soit dissous, puis ajoutez la mangue et laissez cuire pendant encore 5 à 10 minutes.

• Ajoutez ensuite la pâte de piment (et éventuellement un peu de gingembre râpé ou de cumin) et laissez cuire à feu doux durant environ 10 minutes.

• Ajoutez quelques raisins secs (20 à 30 g), éventuellement de la coriandre (ou d'autres épices selon vos goûts) et mélangez. Laissez cuire le tout pendant encore 5 min, puis retirez du feu et laissez refroidir.

• Conservez le chutney dans des pots à confiture.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: février 2019

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