Conseils pour limiter votre consommation de calories

news Voici quelques petites astuces pour vous éviter d'absorber trop de calories, et ceci sans devoir s'astreindre à un régime strict.

• Buvez au moins deux litres d'eau plate par jour. Afin de vous caler l'estomac, buvez deux verres d'eau plate avant les repas.

• Commencez le repas par un potage fait maison (froid ou chaud, au choix), à base de légumes et agrémenté d'épices, mais sans ajout de viande, de crème, de fromage ou d'huile. Il s'agit d'un coupe-faim idéal. De plus, vous aurez consommé une portion de légumes sans avoir eu à fournir trop d'efforts...

• Entre les repas, si vous avez un petit creux, buvez des tisanes aromatisées ou du thé vert, riche en antioxydants. Evitez de sucrer votre boisson. Vous pouvez aussi opter pour un fruit ou une salade de fruits, un smoothie (faites l'impasse sur les raisins et les bananes hypercaloriques !), un yaourt maigre ou encore quelques carottes, radis ou tomates cerises.

• Ne mangez pas trop copieusement le soir et prévoyez toujours un laps de temps de deux à trois heures entre le souper et le moment d'aller dormir.

• Présentez les mets dans l'assiette, et non dans des casseroles ou des plats posés sur la table. Ceci permettra d'éviter de vous servir de trop grandes quantités ou d'être tenté par une repasse.

• Fixez un nombre maximum de calories avant d'entamer la préparation du repas et... respectez-le. Une balance de cuisine sera utile.

Mangez lentement, mastiquez consciencieusement.

• Faites vos courses l'estomac plein. Vous éviterez pas mal de tentations. Si vous n'avez rien à y faire, fuyez les rayons des sucreries, de la charcuterie et des plats préparés.

• Notez tout ce que vous mangez dans un petit carnet, avec la quantité de calories que cela représente.

• Achetez des produits frais et de qualité. Ne vous ruez pas sur les produits light ou "de régime" : ils ne sont pas forcément hypocaloriques et contiennent parfois des additifs nocifs ou d'autres substances peu recommandées.

• Limitez votre consommation de sucre et de sel. Pour rehausser le goût de vos aliments, préférez des épices ou des plantes aromatiques fraîches.

• Limitez votre consommation d'alcool.

• Ne sautez pas de repas.



Dernière mise à jour: juillet 2022

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