Les poules et les oeufs bio : comment ça se passe ?

Dernière mise à jour: septembre 2017

dossier La Ferme des Longs-Prés, à Rognée (Walcourt), existe depuis sept générations. Autrefois dédiée au cheval de trait, elle s’est peu à peu transformée pour se tourner vers les grandes cultures. Mais pas seulement. Depuis environ deux ans, Éric Bedoret et son épouse Martine, en association avec leur beau-fils Laurent Decaluwe, ont ajouté une corde à leur arc : la production d’œufs biologiques.

L’élevage est constitué de quatre lots de 3.000 poules rousses qui gambadent allègrement dans un espace de 60.000 m², pensé pour leur bien-être. Et, par extension, pour celui du consommateur. Car en ces jours tourmentés pour les aviculteurs, ceux qui ont opté pour le bio sont à l’abri de tout soupçon : leurs œufs ne contiennent pas la moindre particule de Fipronil, le fameux insecticide à l’origine de la crise sanitaire. Éric Bedoret lève le voile sur les dessous de son exploitation.

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