Alimentation saine : 5 couleurs pour mieux manger

Dernière mise à jour: mars 2016
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news Pour inciter les consommateurs à acheter des produits alimentaires sains, l’une des meilleures signalétiques serait un code à cinq couleurs, le 5-C.

Cinq cercles, du vert au rouge, frappés des lettres A à E. La visibilité est évidente, la perception aussi, et l’interprétation également. A – Vert, c’est excellent, E – Rouge, c'est très mauvais. Des tests ont été réalisés par une équipe française (NutriNet Santé) auprès de quelque 12.000 participants, invités à composer un panier alimentaire en parcourant un magasin virtuel proposant environ 300 produits (de marque et de distributeurs). Plusieurs signalétiques (voir ci-dessous) ont été évaluées. Le prix n’entrait pas en ligne de compte.

La comparaison entre les différents types d’indications montre que le système 5-C (ou 5-CNL) donne le meilleur résultat pour la qualité nutritionnelle du panier, avec globalement la quantité la plus faible d’aliments (trop) riches en matières grasses, en sel et en sucres ajoutés. Ce qui est intéressant aussi, c’est que cette efficacité s’applique à une population très large, en ce sens qu’elle n’est pas influencée par l’âge, le statut socio-économique ou les connaissances en matière de nutrition. Bémol : tout était virtuel… et donc gratuit. La question consiste à savoir si l’affichage du prix à côté du logo couleur modifie radicalement la donne...

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Source: American Journal of Preventive Medicine (www.ajpmonline.org)
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