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Raclette : comment la rendre moins calorique ?
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La raclette est un plat convivial et roboratif par excellence. Voici quelques astuces pour l'alléger.
Traditionnellement, on utilise du fromage avec 45% de matières grasses, du jambon de montagne, différentes sortes de lard, de saucisson... et le compteur affiche rapidement 360 kcal/100 g, c'est dire la richesse de ce plat.Les conseils
• Un fromage avec 22% de matières grasses.
• Remplacer le lard, le saucisson et le jambon paysan par du jambon cuit, du filet de dinde, du bacon maigre, de la viande des Grisons.
• Placer une demi-tranche de fromage sur le petit poêlon.
• Comme accompagnement, le pain sera remplacé par de la salade verte et des crudités. Sur le fromage, ajoutez des légumes cuits : des champignons de Paris coupés en lamelles, des rondelles de carottes, des haricots verts, ainsi que des lamelles de poivrons crus, du maïs et des petits pois.
• Les pommes de terre cuites avec la peau sont assez peu caloriques lorsqu'elles sont dégustées sans beurre fondu et elles présentent un pouvoir rassasiant élevé.
• Un ou deux verres de vin blanc, c'est largement suffisant.