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Grossesse : les noix contre l'asthme de l’enfant
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Manger des noix durant la grossesse réduit le risque pour l’enfant de développer un asthme.
Des noix ou des arachides, d’ailleurs. Cette association a été établie par une équipe danoise (Statens Serum Institut), au départ d’une banque de données particulièrement large, puisqu’elle intègre le suivi de quelque 60.000 femmes enceintes. Durant leur grossesse, elles ont été invitées à remplir un questionnaire concernant leurs habitues alimentaires. L’état de santé des bébés a été évalué à dix-huit mois, singulièrement en ce qui concerne le diagnostic d’asthme.
Résultat, donc : une réduction du risque de 20 à 25% parmi ceux dont la maman avait consommé régulièrement (de plusieurs fois par semaine à quelques fois par mois) des noix ou des arachides. Certains composés de ces aliments, auxquels le fœtus est exposé, exerceraient un effet protecteur contre le développement ultérieur de la maladie allergique.
Ces travaux sont détaillés dans le « Journal of Allergy and Clinical Immunology ».