Finger food : la mode de manger avec ses doigts

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news La finger food est une façon très tendance de recevoir ses amis à manger. Le principe consiste à se servir avec les doigts, en privilégiant cependant des aliments de qualité et des préparations soignées.

Ses détracteurs parlent de tapas ou d'apéros revisités. Ses inconditionnels y voient une autre manière d'organiser des repas conviviaux.

La finger food bannit les couverts et tout cérémonial. A table, debout, sur le canapé, devant la télé, dans le jardin, sur la terrasse, à midi, le soir... : tout est possible. Les plats peuvent se préparer à l'avance et chacun mange selon ses envies.

Même les grands chefs s'y mettent et proposent des menus de finger food. En plus du goût, de la qualité et de la fraîcheur des produits, la finger food accorde une attention toute particulière à la présentation.

Quelques idées


• bâtonnets de légumes et crudités en apéritif
• beignets de fleur de courgette ou de poisson
• brochettes de légumes grillés et billes de mozzarella
• rondelles de chorizo, salami et mortadelle
• morceaux de fromages
• rouleaux de printemps, makis
• brochettes de poulet à tremper dans une sauce aigre-douce ou brochette de St-Jacques à tremper dans une verrine de soupe aux pois
• morceau de pissaladière, pain bagnat à la niçoise, une part de quiche ou de tourte
• bägels (grands ou petits) garnis de fromage aux fines herbes ou de cheese cream et de saumon fumé
• bruschetta ou pain frotté à l'ail et garni de tomates fraîches et d'huile d'olive
• toasts garnis de tapenade d'olive, d'anchoïade, de brandade de morue, de crème d'artichaut, de tomates séchées et de chèvre
• chaussons en pâtes à brick aux asperges vertes et ricotta
• mini-tomates farcies au chèvre et thon
• sandwichs classiques au pain de mie : rosbif, concombre, crevettes et mangue
• quartiers de tortilla...

Et côté desserts :

• aumonières en pâte à crêpe farcies de fruits frais
• brochettes de fruits à plonger dans du chocolat chaud
• cupcakes, brownies, mini-tartelettes aux fruits, tuiles aux amandes, pâtisseries ou viennoiseries miniatures, cookies...

Laissez parler votre imagination !

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: novembre 2016
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