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Une bonne alimentation peut-elle réduire le risque de démence ?
dossier En vieillissant, notre système immunitaire génère une sorte d'inflammation chronique qui endommage les cellules. Selon les experts, cette inflammation liée à l'âge est liée au déclin cognitif et à la démence. Dès lors, peut-on réduire le risque de démence en consommant des aliments anti-inflammatoires ?
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Les aliments anti-inflammatoires contre la démence
Pour une étude, des chercheurs de l'université d'Athènes ont rassemblé 1 059 Grecs âgés de 73 ans en moyenne et ne présentant pas de démence. Chaque personne a répondu à un questionnaire sur sa consommation de produits laitiers, de céréales, de fruits, de légumes, de viande, de poisson, de légumineuses (haricots, lentilles et pois), de graisses ajoutées, de boissons alcoolisées, de stimulants et de sucreries. Les participants ont ensuite reçu un score en fonction du nombre de produits inflammatoires présents dans leur alimentation quotidienne et ont été divisés en trois groupes sur la base de ces scores.
Au cours des trois années suivantes, 6 % des participants ont reçu un diagnostic de démence. Les chercheurs ont alors conclu que, parmi les trois groupes, celui qui consommait le moins de produits anti-inflammatoires avait jusqu'à trois fois plus de risques de développer une démence que le groupe qui en consommait le plus.
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Une alimentation personnalisée contre la démence ?
« Votre régime alimentaire pourrait donc bien jouer un rôle dans la lutte contre l'inflammation, y compris l'inflammation susceptible de contribuer au vieillissement du cerveau », a conclu l'auteur de l'étude, Nikolaos Scarmeas (Université d'Athènes). « Nos résultats nous rapprochent de la possibilité de déterminer et de mesurer le potentiel inflammatoire de notre alimentation », a déclaré M. Scarmeas. « Cela pourrait permettre de fournir à l'avenir des conseils nutritionnels plus personnalisés et d'autres stratégies pour préserver la santé cognitive.
L'étude était une étude d'observation et non un essai clinique. Si elle ne prouve pas encore qu'un régime anti-inflammatoire prévient le vieillissement du cerveau et la démence, elle montre néanmoins qu'il existe un lien entre les deux.
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« En plus du régime alimentaire, l'environnement joue également un rôle »
Le Prof. em. Reginald Deschepper, anthropologue médical et auteur de « Bescherm je brein tegen dementie » (Protégez votre cerveau de la démence) ajoute encore que : « la nutrition est sans aucun doute l'un des facteurs importants par lesquels nous pouvons réduire considérablement le risque de démence ».
Selon un rapport récent du Lancet, il est possible d'éviter près de la moitié des cas de démence en adoptant des mesures simples. Cependant, il est important de noter que notre environnement joue également un rôle crucial. Non seulement la pollution de l'air et les substances toxiques, mais aussi la manière dont elles affectent notre mode de vie. C'est ce qui ressort, par exemple, de l'étude des zones bleues, des endroits où les gens vivent remarquablement longtemps.
Le professeur Deschepper est l'un des inspirateurs de LifeMe, une association qui vise à promouvoir un mode de vie fondé sur des bases scientifiques pour prévenir, traiter et, si possible, enrayer les maladies chroniques. |
Sources :
https://www.healthline.com
https://n.neurology.org
https://www.aan.com
Livingston, G. et al. Dementia prevention, intervention, and care: 2024 report of the Lancet standing Commission. The Lancet S0140673624012960 (2024) doi:10.1016/S0140-6736(24)01296-0.
Pes, G. M., Dore, M. P., Tsofliou, F. & Poulain, M. Diet and longevity in the Blue Zones: A set-and-forget issue? Maturitas 164, 31–37 (2022).
Deschepper, R. Bescherm Je Brein Tegen Dementie. (Lannoo, 2024).