Un plat au four sain et rapide au hachis et aux courgettes

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recettes

Tout le monde apprécie un bon plat au four à base de hachis. Ce plat-ci est léger, riche en légumes et facile à préparer à l’avance.

Ingrédients

  • 2 courgettes
  • 500 g de hachis mélangé
  • une petite boîte de purée de tomates
  • 1 gros oignon (espagnol)
  • 2 gousses d’ail
  • quelques feuilles de sauge
  • un brin de romarin
  • une pincée de cannelle en poudre et de poudre de Cajun
  • du fromage de chèvre doux (par exemple du chavroux)
  • ½ pot de Philadelphia à la tomate séchée (ou un autre goût)
  • de l’huile d’olive
  • du poivre noir
  • de la fleur de sel
  • des amandes en lamelles
  • du parmesan

Préparation

  1. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur (coupez les deux extrémités) puis en fines tranches (dans le sens de la longueur) avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé.
  2. Graissez une poêle avec quelques gouttes d’huile d’olive (utilisez un pinceau) et faites griller les tranches de courgette des deux côtés. Vous pouvez aussi le faire au four !
  3. Préchauffez le four à 180 °C.
  4. Faites frire la viande hachée (en 2 fois si nécessaire) et ajoutez la purée de tomates. Laissez frire un moment pour désacidifier. 
  5. Hachez finement l’ail et l’oignon épluchés et faites-les glacer dans une cuiller à café d’huile d’olive. A la fin, ajoutez la sauge et le romarin, finement hachés.
  6. Enduisez un plat à four de quelques gouttes d’huile d’olive (toujours avec un pinceau ou une feuille de papier absorbant) et déposez une couche de hachis.
  7. Placez la couche d’oignons sur la viande et assaisonnez à la cannelle et au Cajun.
  8. Recouvrez les oignons d’une couche de courgettes et assaisonnez au poivre et à la fleur de sel.
  9. Recouvrez de fromage de chèvre, ajoutez une couche de hachis, une couche épaisse de courgettes et relevez au sel et au poivre.
  10. Ajoutez une couche de fromage Philadelphia, du parmesan et des amandes effilées pour la croûte.
  11. Placez le plat dans le four préchauffé pendant 20 minutes (air chaud) puis sous le grill pendant 5 minutes (air chaud en combinaison avec la fonction grill) jusqu’à ce que les amandes soient bien dorées. Veillez à ce que les amandes ne brûlent pas.


Voir aussi l'article : Four ou micro-ondes : comment réchauffer une pizza sans qu'elle sèche ?

Recette tirée du livre “'5 kilo minder in 5 weken” (5 kilos de moins en 5 semaines, ndlr) d’Hilde Deweer, en collaboration avec passionsante.be
Paru aux éditions WPG, Anvers.
Prix de cente : 12,99 euros, 128 pages - ISBN 978 90 2233378 5


auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: mars 2023

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