Recette : macaronis au jambon, fromage et fenouil

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recettes

Des macaronis au jambon, fromage et fenouil : une délicieuse combinaison. Et vous pouvez préparer la sauce à l’avance.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 100 g de cubes de lard fumé
  • 1 oignon rouge
  • 2 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 4 cuillères à soupe de jus de citron
  • 150 g de mascarpone
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 gros fenouil
  • sel et poivre
  • 375 g de macaronis ou autres pâtes
  • 5 tranches de jambon cuit
  • 1 bouquet de ciboulette
  • parmesan fraîchement râpé

Préparation

  • Faites frire les morceaux de lard dans une poêle sèche jusqu’à ce qu’ils soient bien croustillants puis placez-les dans un bol.
  • Épluchez l'oignon et l'ail, hachez-les finement et faites-les revenir dans la même poêle avec un filet d'huile d'olive.
  • Incorporez le miel, la moutarde et le jus de citron et laissez épaissir un peu.
  • Ajoutez le mascarpone et le fromage et mélangez bien. Assaisonnez au poivre.
  • Nettoyez le fenouil, coupez-le en fines lanières et faites-le frire dans un peu d’huile d’olive jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant dans un peu d'huile d'olive. Assaisonnez avec du sel et du poivre et gardez au chaud.
  • Faites cuire les macaronis dans de l'eau salée selon les instructions figurant sur le paquet. Egouttez-les et incorporez-les à la sauce.
  • Coupez le jambon et ajoutez-le à la sauce.
  • Hachez la ciboulette.
  • Répartissez le fenouil dans un bol, ajoutez les pâtes et la sauce et terminez avec une bonne quantité de ciboulette.
  • Servez avec du parmesan fraîchement râpé.

Source :
Une recette tirée du livre « Koken in het weekend, eten de hele week » (Cuisiner le week-end, manger toute la semaine, ndlr) d’Hilde Deweer. Paru au Standaard Uitgeverij.

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: février 2023

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