Recette : plat au four, avec poulet, carottes et purée

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recettes

Poulet caramélisé avec des carottes au four, garni d'une croûte de purée croustillante.
C'est un plat réconfortant de premier ordre. Petits et grands se régaleront !

Ingrédients pour un plat de 25 x 30 cm


  • 1 dl de vinaigre de pomme
  • 1 dl de sauce Worcestershire
  • 1 kg de filet de poulet émincé
  • 2 échalotes
  • 1 botte de jeunes carottes
  • 1 noix de beurre
  • 2 branches de thym
  • 600 g de pommes de terre farineuses pelées
  • 250 ml de lait
  • 100 g de fromage blanc frais
  • 1 pincée de muscade
  • Huile d’olive
  • 3 càc de miel liquide
  • Poivre et sel

Préparation

  • Préchauffez le four à 180 °C.
  • Faites une marinade avec le vinaigre et la sauce Worcestershire, ajoutez les lanières de poulet, remuez bien et placez-les au réfrigérateur, couvertes.
  • Epluchez les échalotes, les carottes et coupez-les finement. Faites légèrement revenir les échalotes dans le beurre, dans une sauteuse, ajoutez les carottes et le thym. Laissez les carottes mijoter à couvert jusqu'à ce qu'elles soient tendres, en ajoutant une cuillerée d'eau si nécessaire. Assaisonnez au sel et au poivre.
  • Entretemps, préparez la purée. Coupez les pommes de terre en cubes et faites-les bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Egouttez-les et laissez-les évaporer sur la cuisinière. Ajoutez le lait et le fromage frais et écrasez immédiatement. Assaisonnez avec la noix de muscade, le poivre et le sel.
  • Retirez le poulet de la marinade (gardez autant de marinade que possible) et tapotez-le pour le faire sécher. Ajoutez un peu d'huile d'olive dans la sauteuse et laissez croûter les cubes de poulet. Ajoutez le miel, laissez le poulet caraméliser un peu et déglacez avec la marinade. Laissez le poulet cuire encore un peu et ajoutez du poivre et du sel.
  • Mettez les carottes dans un plat à four graissé, recouvrez-les avec les cubes de poulet et la purée.
  • Arrosez le tout d'un filet d'huile d'olive ou parsemez le plat de noix de beurre. Placez le plat au milieu du four et faites cuire pendant environ 30 minutes. Allumez le grill et faites griller 5 minutes encore pour obtenir une belle croûte brune.

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: janvier 2023

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