Recette : un gâteau aux pommes facile
recettes
Des pommes, des noix, un œuf, du sucre, du beurre et du papier de cuisson. C’est tout ce qu’il vous faut pour faire un gâteau aux pommes! Servez-le avec une tasse de café ou de thé pour passer un délicieux moment…
Ingrédients
2 pommes
70 g de farine de noix (par exemple des noisettes moulues)
1 œuf
20 g de sucre (et un peu plus)
40 g de beurre (et un peu plus)
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Coupez une pomme en morceaux, laissez la peau mais enlevez le trognon.
- Etuvez les morceaux de pomme avec un verre d’eau pour obtenir une compote.
- Faites fondre le beurre et mélangez-le avec la farine de noix, le sucre et l’œuf. Ecrasez la pomme avec une fourchette et mêlez-la à la pâte.
- Recouvrez un plat de papier cuisson et versez-y la pâte.
- Coupez la seconde pomme en tranches et disposez-les en forme de tuiles sur le cake. Parsemez de sucre et ajoutez 2 à 3 cuillères à soupe de beurre fondu sur le dessus.
- Placez au four pendant 15 à 20 minutes.
Conseil : la farine de noix
La farine de noix n’est pas de la farine ni de la poudre mais simplement des noix moulules. Vous pouvez la faire facilement vous-mêmes avec vos fruits secs préférés.
Une recette tirée du livre “Nog eenvoudiger 2 met 4 ingrediënten” (Encore plus simple, 2 avec 4 ingrédients, ndlr) de Pascale Naessens - Editions Lannoo
Dernière mise à jour: octobre 2023
Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?
Inscrivez-vous ici à notre newsletter.