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Gratin de chicons (endives) à l'italienne
recettes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 4 chicons (endives)
• 1 courgette
• 1 aubergine
• 1 tranche épaisse de jambon
• 1 petite boîte de petits pois
• 2 gousses d'ail
• 50 g de beurre
• 10 cl de crème
• 100 g de fromage râpé (parmesan, gruyère...)
• 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
• 1 branche de romarin frais
• 1 cuillerée à soupe de graines de sésame
• sel et poivre
La préparation
• Lavez l'aubergine et la courgette et sans les éplucher, coupez-les en petits dés (brunoise).
• Tranchez le jambon en petits dés.
• Chauffez l'huile dans une poêle et faites-y revenir brièvement les légumes, puis ajoutez l'ail, les petits pois, le romarin et le jambon. Faites cuire à feu doux pendant cinq minutes, tout en remuant régulièrement.
• Lavez les chicons et coupez-les en deux dans le sens de la longueur en veillant à ôter le bout (trop amer).
• Beurrez un plat pouvant aller au four. Placez-y les morceaux de chicons. Disposez sur chaque demi-chicon un peu de légumes « à l'italienne ». Sel et poivre. Recouvrez de crème allongée avec deux cuillerées à soupe d'eau.
• Enfournez le plat durant 45 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.
• En fin de cuisson, saupoudrez la préparation (sortie brièvement du four) de graines de sésame et de fromage râpé, avant de laisser continuer à gratiner.
• Servir bien chaud lorsque le plat est parfaitement doré.