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Velouté de céleri rave aux pommes et au curcuma
recettes
• Temps de préparation : 10 minutes
• Temps de cuisson : environ 30 minutes
Les ingrédients (pour 4 personnes)
• 1 grosse boule de céleri rave
• 2 blancs de poireau
• 2 oignons
• sel, poivre, bouquet garni, curry en poudre
• 3 pommes acidulées (type Granny Smith)
• persil plat ou coriandre fraîche
• 25 cl de jus de pomme (sans sucre ajouté)
• 25 cl de crème allégée
• 25 cl de lait demi-écrémé
Facultatif
• piment d'Espelette
• tranche de pancetta
• paprika en poudre
La préparation
Les légumes et les pommes
• Pelez et coupez le céleri rave grossièrement en morceaux. Coupez les poireaux en rondelles. Lavez-les. Hachez deux oignons. Faites-les revenir dans un peu de matière grasse dans une grande casserole à soupe. Ajoutez ensuite le céleri rave et les poireaux.
• Pelez 2 pommes et taillez-les en petits dés pendant que la soupe cuit. Réservez l'autre pomme pour la garniture.
La soupe
• Sel, poivre et bouquet garni. Recouvrez d’un litre d’eau.
• Veillez à arroser régulièrement les légumes. Dès que le céleri rave est bien moelleux, arrêtez la cuisson.
• Passez les légumes au mixer.
• Ajoutez le jus de pommes, les morceaux de pommes et une cuillerée à café de curcuma. Laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez le lait et la crème sans porter à ébullition.
Comment servir ?
Servir bien chaud avec des dés de pommes, du persil plat ou de la coriandre et quelques éclats de poudre de curry ou de curcuma.
Le plus santé
Cette recette ultra simple permet de savourer un potage aux saveurs particulières d’un légume racine trop souvent oublié.
Le céleri rave est riche en vitamines B5, B6, C et K mais aussi en phosphore et en manganèse. Hypocalorique (seulement 22 kcal quand il est égoûté et 55 kcal quand il est cru), le céleri rave est riche en fibres et a un pouvoir liant très élevé.
Notre conseil gourmand
• Pour relever ce potage, ajoutez un peu de piment d’Espelette ou de la poudre de paprika.
• En accompagnement : une chips de pancetta.
• Contrebalancez le côté sucré du céleri par l’acidulé de la pomme. La coriandre apporte une touche orientale. Le persil plat ayant plus de relief que le persil bouclé conviendra nettement mieux dans cette recette.
• Pour la décoration : déposez un peu de céleri rave râpé (et donc cru) sur le potage.