Slow coffee : l'art de préparer son café en douceur
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À l'heure des capsules et des machines à café automatisées, le slow coffee réunit un nombre croissant d'adeptes. Cette méthode repose sur la préparation du café en douceur, à l'ancienne, avec filtre en papier ou en inox, une belle cafetière et un café qui coule goutte à goutte.
Idéalement, préparer son café de cette manière suppose de moudre les grains soi-même et de les acheter dans un magasin spécialisé, où le café est torréfié artisanalement.
• Certains préfèrent une cafetière au design moderne en verre, équipée d'un filtre en inox qui peut aller au lave-vaisselle. Ce modèle permet de préparer 5 ou 6 tasses en une fois.
• D'autres craquent pour la cafetière à piston, qui nécessite de laisser infuser quelques minutes le café et d'isoler le marc en exerçant une pression sur le piston.
• Il y a bien sûr les inconditionnels de la cafetière italienne en inox en deux parties.
• Ou encore ceux qui ne jurent que par le filtre en papier.
Le principe reste toujours le même : prendre le temps de moudre son café et le laisser couler lentement, pour en savourer ensuite tous les arômes.
Voir aussi l'article : Expresso, latte, ristretto, cappuccino : comment préparer ces cafés ?