Soupe aux légumes moulinés et au cumin

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 4456 visites
SoupeLégumesMoulinés.JPG

recette


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 12 carottes
• 3 poireaux
• 2 gros oignons
• 3 tiges de céleri-branche
• 2 grosses pommes de terre
• 1 bouquet garni
• sel, poivre
• 2 morceaux de sucre
• 25 cl de crème liquide
• cumin en graines
• curcuma et paprika en poudre
• persil plat

Facultatif

• potiron
• tomates pelées
• concentré de tomates

La préparation

Les légumes

• Pelez les carottes, lavez-les et coupez-les en fines lamelles.

• Lavez les poireaux et coupez-les en rondelles.

• Lavez les branches de céleri et coupez-les en fines rondelles.

• Pelez les pommes de terre et coupez-les grossièrement en morceaux.

• Pelez les oignons et hachez-les grossièrement.

La cuisson

• Disposez tous les légumes dans une casserole à pression ou dans une grande casserole à soupe. Ajoutez de l'eau légèrement salée ou de l'eau avec un ou deux cubes de bouillon de légumes ou de poulet.

• Ajoutez le bouquet garni, un peu de curcuma et de paprika doux en poudre, ainsi que le sucre, et faites cuire à feu doux.

• Lorsque les légumes sont bien cuits, retirez la casserole de la source de chaleur. Retirez le bouquet garni des légumes.

• Passez le potage au mixer.

• Rectifiez l'assaisonnement.

• Ajoutez la crème liquide tout en remuant.

• Terminez en ajoutant des graines de cumin.

Comment servir ?

Servir ce potage simple mais roboratif dans des bols ou des assiettes creuses de couleur claire. Garnissez le potage de persil plat et/ou de croûtons.

Le plus santé

Ce potage sain et équilibré regorge de vitamines, de minéraux et d'antioxydants. Il est riche en fibres. Son pouvoir rassasiant est élevé, mais ses apports en calories sont faibles. Si vous le souhaitez, optez pour une crème liquide allégée en matière grasse. Il s'agit aussi d'un en-cas idéal à déguster à la maison, au bureau ou en rentrant de l'école. Il a le mérite de faire manger en une fois différents légumes aux enfants.

Notre conseil gourmand

Pour un potage plus acide, ajoutez des tomates fraîches et des tomates pelées, ou une ou deux cuillerées à soupe de concentré de tomates.

Pour renforcer la couleur, ajoutez davantage de carottes, du potiron et un petit verre de jus d'orange.

Pour ceux qui n'aiment pas le cumin, remplacez-le par des graines de courge et des croûtons de pain dorés dans la poêle.

Source: Barbara Simon
publié le : 08/06/2017 , mis à jour le 20/09/2017

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