Velouté de tomates à la mozzarella

recettes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 à 60 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 500 g de chair de potiron (rayon frais ou surgelé)
• 2 branches de céleri vert
• 1 poivron rouge
• 1 oignon
• 8 grosses carottes
• 8 grosses tomates à cuire
• 250 à 300 g de tomates pelées concassées
• 1 gousse d'ail
• 1 bouquet garni
• 1 petite boîte de concentré de tomate
• quelques feuilles de basilic
• paprika en poudre
• sel, poivre et 2 morceaux de sucre
• 16 petites boules de mozzarella
• 25 cl de crème allégée
• 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive

Facultatif

• 1 cube de bouillon de légumes
• une tuile de parmesan
• une brunoise de courgette al dente
• quelques olives vertes ou noires au naturel (dénoyautées)

La préparation

• Lavez les tomates et épluchez-les.

• Coupez le céleri branche en fines rondelles (pas la verdure), émincez l'oignon et le poivron rouge, écrasez l'ail, coupez la chair du potiron en gros morceaux. Lavez les légumes avant de les faire bouillir dans de l'eau salée et poivrée.

• Ajoutez les tomates fraîches, le bouquet garni et les deux morceaux de sucre pour éviter trop d'acidité due aux tomates.

• Après 30 minutes de cuisson, ajoutez les tomates pelées et le concentré de tomate.

• Lorsque les légumes sont bien cuits, retirez-les de la source de chaleur et passez le potage au mixer.

• Laissez cuire à feu doux en rectifiant l'assaisonnement et en ajoutant un peu de paprika en poudre.

• Pour terminer, ajoutez la crème allégée pour davantage d'onctuosité.

Comment servir ?

Servir le potage bien chaud dans de grandes assiettes creuses, de préférence de couleur blanche, ou dans des bols en verre dépoli. Juste avant de déguster, déposez trois ou quatre billes de mozzarella dans le potage et quelques dés de tomate fraîche. Garnissez de quelques feuilles de basilic (haché ou pas).

Le plus santé

Ce potage permet de faire le plein de vitamines, de minéraux, de bêta-carotène et de lycopène (contenus dans les tomates).

Le potiron est riche en fibres et a une légère action laxative. Les vertus des tomates, poivrons et carottes dans la prévention de certaines maladies cardiovasculaires n'est plus à démontrer.

La mozzarella un fromage à pâte filée à base de lait de vache. Elle tire son origine de la mozzarella au lait de bufflonne, protégée par une appellation depuis 1996 sous le nom de mozzarella di Bufala Campana. Seul bémol : elle est relativement calorique (230 kcal/100 g).

Notre conseil gourmand

Servez ce potage avec une tuile de parmesan, une brunoise de courgettes cuites al dente posée au centre du plat, des gressins ou quelques lamelles d'olives vertes ou noires. Versez de-ci de-là quelques gouttes d'huile d'olive ou de vinaigre balsamique avant la dégustation.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juin 2020

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