La moussaka light

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recettes Voici une délicieuse recette de moussaka, sans raison de culpabiliser pour ceux qui surveillent leurs apports en calories. Cette préparation requiert un peu plus de travail que la moussaka classique, mais le résultat en vaut largement la peine.

Les ingrédients

• 2 aubergines
• 300 g de viande hachée de veau
• 1 oignon
• 2 gousses d’ail
• 1 petite boîte de purée de tomate
• 400 g de tomates en dés (en boîte)
• épices pour viande hachée (cannelle, un soupçon de cumin, des herbes du sud et de la noix de muscade)
• 150 g de ricotta
• environ 50 g de parmesan
• poivre et fleur de sel
• 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive (1/2 pour cuire l’oignon et l’ail, 1/2 pour enduire la poêle et 1 cuillerée pour le plat à mettre au four)

La préparation

• Préchauffez le four sur 180 °C.

• Emincez l’oignon épluché et l’ail. Faites-les revenir et dorer dans un peu d’huile d’olive.

• Découpez les aubergines en fines tranches et faites-les griller sur les 2 côtés dans une poêle à frire (qui aura été préalablement enduite d’huile d’olive) ou sur le barbecue. Les tranches d’aubergine doivent être bien grillées mais pas noires ou brûlées.

• Pressez une fourchette sur les aubergines alors qu’elles grillent pour faire s’évaporer l’eau.

• Fleur de sel et poivre.

• Cuire la viande hachée dans une poêle en y ajoutant les dés de tomate, la purée de tomate, l’oignon et l’ail, et les épices.

• Dressez de fines couches dans le plat préalablement enduit d’huile d’olive : alternez une couche de viande et une couche d’aubergines (beaucoup d’aubergines) et terminez par une couche de ricotta.

• Saupoudrez de copeaux de parmesan.

• Enfournez pendant 30 minutes dans le four préchauffé.

auteur : Hilde Deweer - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: avril 2022

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