Repas de fêtes spécial femme enceinte: des recettes pour tous les types de cuisiniers

dossier Vos fêtes de fin d'année seront-elles plutôt en mode dîner avec enfants et, éventuellement, votre "contact rapproché" autorisé? Ou en tête à tête avec votre partenaire? Si vous êtes enceinte, le plus important est de rester zen. Que le souper s'adapte au type de chef que vous êtes... ou qu'est votre partenaire, si vous avez de la chance.

1. Je n'aime pas beaucoup cuisiner

Vous préférez travailler autant que possible avec des ingrédients prêts à l'emploi et la cuisine, ça n'est pas vraiment votre truc? Il y a toujours l'option: fondue, pierrade ou raclette accompagnées de patates douces ou de chips de légumes, ainsi que de légumes d'hiver comme les chicons en salade et les champignons frits.

Recette: Raclette aux patates douces, salade de chicons et champignons frits

Ingrédients pour 2 personnes
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin finement hachés (ou de noix de cajou non salées)
  • 2 brins de persil frais
  • 1 petite échalote
  • 250 g de mélange de champignons (avec ciboulette)
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche
  • 1 cuillère à soupe de mayonnaise
  • 300 g de chicons
  • 400 g de fromage à raclette Excellence en croûte (à base de lait pasteurisé)
  • 80 g de viande des Grisons ou de jambon Serrano (ou un mélange des deux)
  • poivre et sel, graisse pour la friture
  • 2 grosses patates douces
  • ½ poire
  • facultatif: cornichons ou oignons aigres-doux
Préparation à l'avance
  • Faites griller brièvement les pignons de pin dans une poêle sèche et réservez. Hachez le persil.
  • Hachez les échalotes, faites-les revenir dans de la graisse dans la même poêle et ajoutez les champignons tranchés. Assaisonnez de sel et de poivre et faites revenir les champignons presque cuits.
  • Préparez la vinaigrette: mélangez la crème fraiche avec la mayonnaise, assaisonnez de poivre et d'un peu de sel et incorporez le persil.
  • Coupez le chicon en deux, retirez le noyau dur et coupez en fines lanières. Ajoutez un filet de jus de citron et couvrez hermétiquement de papier aluminium (pas le saladier, mais chaque chicon lui-même) pour qu'ils ne se décolorent pas.
  • Disposez joliment le fromage et la viande des Grisons et/ou le jambon Serrano sur une assiette. Placez le tout au réfrigérateur.
Préparation à la dernière minute
  • Pelez les patates douces, coupez-les en tranches d'environ 1 cm et demi et faites cuire à la vapeur ou bouillir dans de l'eau avec une pincée de sel.
  • Pendant ce temps, mélangez les chicons avec les tranches de poire, les pignons de pin grillés et la vinaigrette.
  • Disposez le tout sur la table.
Comment tout combiner? Placer quelques tranches de champignons dans une pelle à raclette, couvrir d'une tranche de Grison ou de jambon Serrano et recouvrir d'une tranche de fromage. Une fois le fromage fondu, le verser sur un morceau de pomme de terre dans l'assiette. Ajouter de la salade de chicons et, si désiré, des cornichons et des oignons. CONSEIL N'ajoutez pas trop de sel. Le jambon et le fromage en contiennent déjà beaucoup. Si vous êtes enceinte, préférez la charcuterie cuite. L'appareil à raclette fait très bien le travail pour cuire une viande des Grisons par exemple!

2. J'aime cuisiner, mais je n'ai pas envie de passer des heures en cuisine

Vous êtes une reine de la cuisine, mais vous espérez provoquer un effet "wow" ou "miam" chez votre partenaire avec un minimum d'efforts? Alors vous êtes au bon endroit avec ces assiettes saines à base de poisson et volaille, rapides à préparer.

Recette: Scampi grillés et courgettes au pesto (entrée ou plat principal)

Ingrédients pour 2 personnes Pour le pesto et les courgettes:
  • 1 cuillère à soupe d'amandes bio
  • 1 sachet de roquette
  • 1 poignée de basilic
  • 6 noix du Brésil
  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail
  • 1 poignée de parmesan râpé
  • 2 petites courgettes
Pour les scampis et la marinade:
  • 1 cube de gingembre
  • 1 gousse d'ail
  • zeste de 1 citron vert
  • 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • pili-pili et sel
  • 10 scampi
Préparation à l'avance
  • Écrasez les amandes dans un mortier (ou coupez-les en petits morceaux avec un couteau bien aiguisé) et faites-les rôtir dans une poêle sans matière grasse.
  • Remplissez le mixeur avec la roquette et le basilic nettoyés et ajoutez les noix du Brésil, l'huile d'olive, l'ail pelé et 50 ml d'eau.
  • Réduisez en purée, assaisonnez de sel et de poivre et incorporez les amandes et le parmesan. Couvrez le pesto et conservez au réfrigérateur.
  • Coupez les courgettes en lanières, couvrez et réservez au réfrigérateur.
  • Préparez la marinade en mélangeant le gingembre râpé, l'ail finement haché et le zeste de citron râpé avec l'huile d'olive. Assaisonnez de sel et de pili-pili.
  • Épluchez les langoustines décongelées, retirez la veine (ou le boyau noir) et laissez mariner pendant une heure.
Préparation à la dernière minute
  • Faites griller les crevettes dans un wok. Sortez-les et remplacez-les par les courgettes. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Assaisonnez avec du poivre et un peu de sel.
  • Servez les courgettes avec une cuillerée de pesto et les scampi.
CONSEIL Vous pouvez remplacer les courgettes par des pâtes ordinaires. Les fruits à coque en trop feront une collation idéale pour plus tard, seules, dans du yaourt ou dans du granola/muesli. Ils sont savoureux et, pleins d'oméga 3, excellents pour la santé. Si vous êtes allergique aux fruits à coque, vous pouvez remplacer noix et amandes par des graines (grillées ou non).

Recette: Papillote de poisson et sa purée de chou-fleur (plat principal)

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 blanc de poireau
  • 2 jeunes carottes
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 pincée d'estragon
  • 4 cuillères à soupe de yaourt nature à la grecque
  • 2 filets de saumon (ou autre poisson)
  • 4 cuillères à soupe de bouillon de poulet (ou de bouillon de volaille liquide)
  • 4 cuillères à soupe de crevettes pelées
  • poivre et sel
Pour la purée de chou-fleur:
  • un demi petit chou-fleur
  • ½ l de bouillon de poulet
  • ½ cuillère à soupe de moutarde
  • ¼ de pot de fromage de chèvre frais à tartiner Cabre d'or
  • ciboulette hachée ou persil
Préparation de la papillote
  • Préchauffez le four à 180 ° C.
  • Nettoyez le poireau et les carottes, coupez-les en fines lanières. Cuisez al dente dans l'huile d'olive. Ajoutez l'estragon et le jus de citron.
  • Retirez la casserole du feu, incorporez le yaourt grec. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  • Faites 2 papillotes dans du papier d'aluminium et remplissez-les. Commencez par un lit de poireaux et de carottes, déposez les filets de saumon dessus. Saupoudrez de sel et de poivre, saupoudrez d'estragon et arrosez de bouillon de volaille. Pliez complètement les papillotes et faites cuir au four une demi-heure.
  • Ouvrez les papillotes pour y ajouter les crevettes.
Préparation de la purée de chou-fleur
  • Coupez les fleurons du chou-fleur, rincez à l'eau claire. Placez les fleurons dans une casserole, versez-y le bouillon de poulet. Les fleurons doivent être complètement recouverts. Laissez cuire les fleurons environ 10 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient à peine cuits.
  • Mixez avec 3 cuillères à soupe de leur eau de cuisson et la moutarde. Ajoutez de l'eau de cuisson supplémentaire si nécessaire.
  • Incorporez le fromage de chèvre et les herbes et assaisonnez de sel et de poivre.
CONSEIL Vous pouvez utiliser du fenouil à la place des poireaux.

3. Je voudrais faire quelque chose à l'avance que j'aurais juste à réchauffer

Un plat à mijoter ou un plat au four est idéal si vous souhaitez mettre un peu de temps dans la cuisson, mais avez envie de vite mettre les pieds sous la table pour profiter de la fête. Un ragoût à base de dinde ou de poulet est un très bon choix. Lors de la préparation de la volaille, veillez à faire attention à certaines choses pour éviter le risque d'infection alimentaire:
  • Ne mangez que du poulet et de la volaille bien cuits.
  • Lors de la préparation de la viande, lavez très soigneusement le couteau et la planche à découper à l'eau chaude et au détergent avant de les utiliser pour manipuler tout autre ingrédient. Ou changez d'ustensiles, si c'est plus simple pour vous.

Recette: Ragoût de dinde à la courge butternut, aux fruits secs et aux lentilles

Ingrédients pour 4 personnes
  • 500 g de courge butternut (poids net avec la peau)
  • huile d'olive et beurre
  • 600 g de filet de dinde coupé en lanières
  • 2 petites échalotes
  • 50 g d'abricots secs
  • 5 figues sèches
  • 30 g de chorizo
  • 75 g de raisins secs
  • 100 ml de bon porto
  • 1,5 cuillère à café de bouillon de volaille en poudre
  • 75 g de lentilles
  • poivre et sel
  • quelques noix
  • 1 poignée de persil (plat)
Préparation
  • Préchauffez le four à 200 ° C (fonction air chaud + gril)
  • Coupez la courge butternut en tranches d'environ 1 cm et demi, épépinez et coupez en morceaux.
  • Badigeonnez les morceaux de courge d'huile d'olive, placez-les sur une plaque de cuisson et glissez sous le gril pendant 5 minutes. Retournez ensuite les morceaux et glissez la plaque de cuisson dans le four pendant encore 5 minutes, mais un cran plus bas.
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une cocotte chaude, disposez les lanières de dinde, côté peau (si peau il y a).
  • Épluchez et hachez finement les échalotes, laissez colorer dans le beurre.
  • Coupez les abricots et les figues en morceaux, le chorizo ??en minicubes. Ajoutez le tout à la viande et laissez cuire un moment. Ajoutez ensuite la courge, les raisins secs, le porto et le bouillon de volaille. Assaisonnez de sel et de poivre et laissez l'alcool s'évaporer. Si vous avez de la cannelle, n'hésitez pas à ajouter une pincée.
  • Laissez mijoter sous le couvercle pendant une demi-heure. Si nécessaire, ajoutez une cuillerée d'eau pour que le mélange ne brûle pas.
  • Pendant ce temps, faites cuire les lentilles selon les instructions sur l'emballage et ajoutez-les au ragoût quand il est prêt.
Avant de s'assoir à table Faire chauffer la casserole à feu doux et parsemer les noix émiettées et le persil finement haché. Bonnes fêtes! PS: Vous êtes enceinte? Alors demandez rapidement votre ALDI Baby Bag gratuit. Plus vous pouvez ouvrir de cadeaux à table, plus c'est amusant!

En collaboration avec ALDI

 



Dernière mise à jour: mars 2022

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