Quelles idées pour cuire la betterave rouge ?

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news La betterave potagère, d'un beau rouge profond, au goût à la fois sucré et légèrement terreux, peut intégrer de nombreuses préparations. Quels sont les différents modes de cuisson de ce légume racine, riche en fibres et en vitamine B ?

Tout se mange dans la betterave : ses feuilles vertes très larges et veinées (cuisinées crues en salade ou cuites comme des épinards), sa racine charnue (pelée et dégustée crue en lamelles ou râpée, mais aussi cuite). Quant à la chair, voici plusieurs idées.

A la vapeur. Avec la peau. Durant 25 à 50 minutes selon la taille et le poids de la betterave. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau.

Au four. Vous pouvez enduire la betterave d'huile d'olive, de beurre et d'herbes aromatiques comme du thym, des herbes de Provence ou du romarin. Cuisez-la comme d'autres légumes racines durant 1 h à 1 h 30 (selon le poids) à 180 °C.

En croûte de sel. Enrobez la betterave de gros sel et faites-la cuire au four durant 90 minutes à 220 °C. Cassez-la au moment de servir : spectacle assuré et saveurs garanties.

Dans la poêle ou au wok. Epluchez la betterave et coupez-la en dés ou en lamelles. Faites cuire et revenir dans de l'huile d'olive, du beurre ou une autre matière grasse. Vous pouvez ajouter diverses herbes aromatiques, des graines de sésame, du cumin ou de la coriandre, ou d'autres morceaux de légumes racines.

A l'eau bouillante. Faites cuire la betterave dans de l'eau légèrement salée additionnée d'une cuillerée à soupe de vinaigre blanc. Selon la taille et le poids, comptez entre 1 h et 1 h 30.

En gratin. Avec des pommes de terre ou des légumes racines, de la crème, du fromage râpé.... Coupez la betterave en rondelles et alternez les couches avec les autres légumes. Ajoutez la crème et des herbes aromatiques. Saupoudrez de chapelure ou de fromage râpé et enfournez durant 1 h 30 sur 220 °C.

Voir aussi l'article : 5 questions sur la betterave

Source: Barbara Simon - Vidéo : Le Pays des Gourmandises (www.lepaysdesgourmandises.c)

Dernière mise à jour: août 2020

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