Le cancer de l’estomac est une tumeur maligne qui prend naissance dans les cellules de l’estomac. Celles-ci subissent parfois des changements qui peuvent entraîner la formation de tumeurs non cancéreuses (bénignes), précancéreuses ou cancéreuses. Le cancer se développe le plus souvent dans les cellules de la couche interne de la paroi de l’estomac, appelée muqueuse gastrique. Ce type de cancer porte le nom d’adénocarcinome de l’estomac.
Une abondance de légumes blancs et de fruits, une forte limitation des apports en sel et peu ou pas d’alcool : lorsque ces trois conditions sont réunies, le risque de cancer de l’estomac s’éloigne.
Pour explorer le système digestif, les médecins disposent de deux techniques très efficaces destinées à visualiser l’intérieur des organes : la gastroscopie et la coloscopie (ou colonoscopie).
Les maladies parodontales, comme la gingivite et la parodontite, exposeraient à un risque plus élevé de développer un cancer de l’œsophage ou de l’estomac. En cause : les bactéries et l’inflammation.
Le cancer de l’estomac – ou cancer gastrique – se développe lentement et il est rarement diagnostiqué avant l’âge de 50 ans. Dans neuf cas sur dix, il s’agit d’un adénocarcinome qui sera d’autant plus facile à traiter que son diagnostic sera précoce.
Une abondance de légumes blancs et de fruits, une forte limitation des apports en sel et peu ou pas d’alcool : lorsque ces trois conditions sont réunies, le risque de cancer de l’estomac s’éloigne.
Pour explorer le système digestif, les médecins disposent de deux techniques très efficaces destinées à visualiser l’intérieur des organes : la gastroscopie et la coloscopie (ou colonoscopie).