Maladie coeliaque : cela peut-il être le gluten ?

Dernière mise à jour: septembre 2021
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La maladie cœliaque, plus connue sous le nom d'intolérance au gluten, est une maladie auto-immune dans laquelle votre organisme produit des anticorps contre le gluten, une protéine présente notamment dans le blé. Cela entraîne souvent des effets secondaires physiques tels que des problèmes intestinaux et de la fatigue. Bien que cette pathologie soit mieux connue depuis quelques années, divers obstacles semblent encore rendre le diagnostic difficile. Schär, fabricant d'aliments sans gluten, aide les personnes à parvenir à un diagnostic grâce à un autotest en ligne.

Même la plus petite quantité de gluten peut causer des problèmes aux personnes atteintes de la maladie cœliaque. Il est donc important pour les personnes souffrant d'intolérance au gluten d'éliminer complètement le gluten de leur alimentation. Les aliments contenant du gluten sont notamment l'amidon de blé, la chapelure, les pâtes, le muesli et tous les produits provenant de la boulangerie. Le gluten est également ajouté dans divers aliments au cours du processus de fabrication et est utilisé comme agent liant.

Si le gluten n'est pas entièrement éliminé du régime alimentaire, les villosités de l'intestin grêle peuvent s'aplatir, voir disparaître complètement, ce qui, dans les cas extrêmes, peut entraîner une sous-alimentation (ou malnutrition). Il est donc très important que les personnes souffrant d'une intolérance au gluten reçoivent un diagnostic.

En cas de suspicion de la maladie cœliaque, un test sanguin est d'abord effectué. Le test a pour but de chercher la présence d'anticorps spécifiques qui peuvent indiquer une intolérance. Si ces anticorps sont détectés, une biopsie de l'intestin grêle est effectuée pour confirmer le diagnostic de la maladie cœliaque.

Malnutrition

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Aussi simple que puisse paraître le processus de diagnostic en lui-même, le chemin pour y parvenir est souvent compliqué. En effet, le principal défi de la maladie coeliaque est le grand nombre de sous-diagnostics dû aux symptômes cachés ou atypiques. Les problèmes intestinaux tels que les crampes, les ballonnements ou la diarrhée sont les symptômes les plus fréquents chez les intolérants au gluten. En outre, des symptômes tels que les rhumatismes, les migraines, les douleurs musculaires, les pertes soudaines de concentration et les ulcères aphteux sont parfois le résultat d'une réaction au gluten. Il existe même des patients qui ne présentent aucun symptôme.

Bon nombre de ces symptômes peuvent également être liés à d'autres troubles ou problèmes de santé et ne sont donc souvent pas associés à une intolérance au gluten. Toutefois, grâce à un diagnostic correct et à un régime sans gluten, les patients remarquent souvent que ces symptômes sous-jacents, moins évidents, s’estompent rapidement.

Première indication par autotest

Il est donc très important de procéder à un test de dépistage de la maladie cœliaque, même en cas de symptômes atypiques ou moins évidents à repérer. Afin de faire le premier pas vers un éventuel diagnostic, Schär, spécialiste de l'alimentation et de la vie sans gluten, a créé un autotest en ligne qui vous fournit une première indication. Le fabricant de produits sans gluten souhaite ainsi contribuer à éliminer le sous-diagnostic de la maladie cœliaque.

Source: Communiqué Schär
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