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Comment préparer son eau pétillante maison ?
news L'eau gazeuse (l'eau pétillante) aide-t-elle vraiment à mieux digérer ? Et est-elle déconseillée lors d'une activité physique, comme on l'entend souvent ? Voici les réponses à ces deux questions, et la recette pour préparer son eau gazeuse maison.
• L'eau pétillante active la digestion en raison de sa teneur en bicarbonate de soude (sodium). Elle est dès lors recommandée aux personnes gênées par un transit lent ou difficile. A contrario, elle n'est pas conseillée (en trop grande quantité) à celles qui présentent des ballonnements ou des flatulences, et en cas de reflux gastro-oesophagien (RGO).
• Lors d'un exercice physique, il est important de s'hydrater (à suffisance, mais sans excès). L'eau pétillante est plutôt bienvenue après l'effort, dans la mesure où le bicarbonate de sodium canalise en quelque sorte l'acide lactique. Il vaut mieux éviter l'eau gazeuse avant et pendant l'activité physique, en raison de possibles désagréments gastriques et surtout intestinaux.
La recette
Dans un litre d’eau plate fraîche, ajoutez :
• 1 cuillerée à café de bicarbonate de soude de qualité alimentaire
• 8 cuillerées à café de jus de citron
• des feuilles de menthe ou de mélisse, ou des zestes d’agrumes
Voir aussi l'article : Eau filtrée en carafe : le pour et le contre