3 questions - réponses sur l'iode

news L’iode est un oligo-élément indispensable au bon fonctionnement de l’organisme.

Il est nécessaire à la synthèse des hormones de la glande thyroïde et il joue un rôle majeur lors de la croissance.

Voici trois questions - réponses sur l'iode.

Que peut entraîner une carence en iode ?

La carence peut causer une hypothyroïdie, avec alors une fatigue physique et mentale persistante. D'autres symptômes sont des troubles de la concentration, des perturbations du cycle menstruel, des frissons (sensation de froid), le goitre, une prise de poids ou encore une baisse de la libido. Dans cette situation, une supplémentation en iode ou un traitement médicamenteux à base d'iode sera prescrit. Chez le jeune enfant, le manque d’iode peut provoquer un retard mental, ainsi que des problèmes de croissance.

L’iode est-il seulement présent dans le poisson ?

On trouve de l’iode dans le poisson, les fruits de mer et les algues, mais il y en a également dans la viande, le lait, les œufs ou le fromage, car beaucoup d’animaux sont nourris avec un fourrage enrichi en iode. Certains légumes, comme le chou-fleur, l’artichaut ou les épinards, en contiennent aussi.

Le sel marin est-il l’aliment le plus riche en iode ?

Le sel marin est l’aliment le plus riche en iode (jusqu’à 1860 µg par 100 g), mais il en perd rapidement en raison de l’importante volatilité de l’iode dès que le sel est extrait de l’eau de mer. Pour obtenir un sel à haute teneur en iode (sel de table, gros sel ou fleur de sel), il doit être enrichi.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juillet 2022

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