Onigirazu : comment préparer le « sandwich sushi » ?

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news L'onigirazu est très populaire au Japon. Il s'agit d'un véritable repas, complet et consistant, que l'on pourrait décrire comme du sushi revisité en sandwich. En quoi consiste cette préparation et quelle est la marche à suivre pour la réaliser à la maison ?

L'onigirazu est dérivé de l'onigiri (boulette de riz), du sushi et du maki (rouleau de riz). Il est composé d'ingrédients très divers, comme des légumes, du poulet frit, du poisson, de la viande…, entourés de riz japonais et d’une grande feuille de nori (une algue).

L'onigirazu traditionnel est garni de carotte râpée, de betterave rouge, de pousses d'épinard, de saumon frais ou de sashimi, de riz pour sushi..., mais les déclinaisons peuvent varier à l'infini. Laissez parler votre créativité !

La préparation

• Faites cuire du riz pour sushi avec un peu de sel.

• Faites chauffer du vinaigre pour sushi. Lorsqu'il a été porté à ébullition, ajoutez-le au riz et mélangez. Réservez au frais.

• Mélangez des rondelles de betterave rouge avec un peu de vinaigre de riz et de sirop de gingembre. Ajoutez ensuite un peu de pâte de wasabi.

• Placez une feuille de nori sur du film alimentaire comme pour faire des sushis.

• Disposez du riz jusqu'à former un carré.

• Ajoutez les betteraves, les carottes râpées, le céleri rave ou le chou rouge râpé ou d'autres légumes comme de l'avocat ou des germes de soja.

• Badigeonnez une tranche de saumon cru avec de la mayonnaise au wasabi.

• Superposez ensuite régulièrement les couches de légumes en alternance avec une couche de riz sans oublier les pousses d'épinard. Respectez la forme d'un carré.

• En fin de préparation, rabattez les deux pointes du carré pour former un triangle.

• Refermez le film alimentaire afin de serrer les aliments et d'obtenir une certaine tenue des ingrédients. Réservez plusieurs heures au réfrigérateur.

• Avant de servir, enlevez le film alimentaire après avoir coupé chaque triangle en deux.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: janvier 2018
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