Pain de viande à la provençale

Dernière mise à jour: août 2019 | 6990 visites
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recette


Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : 50 à 55 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 800 g de viande hachée (porc - veau)
• 2 échalotes à émincer
• 1/2 botte de persil haché
• 1/2 poivron rouge (pelé) coupé en morceaux de +/- 1 cm
• 1/2 poivron jaune (pelé) coupé en morceaux de +/- 1 cm
• 2 cuillerées à soupe de concentré de tomate
• 2 jaunes d'oeufs
• 2 tranches de pain trempées dans du lait et égouttées
• un peu d'origan séché
• un peu d'herbes de Provence séchées
• sel et poivre
• huile d'olive

Facultatif

• une crépine (graisse)
• dés de courgette verte
• dés de tomate
• piment d'Espelette
• lamelles d'olives vertes et noires

La préparation

• Faites revenir les échalotes finement hachées dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.

• Dans un saladier, disposez la viande hachée, le pain imbibé de lait et égoutté, les 2 oeufs, les deux variétés de poivron (dont vous réserverez 2 x 2 rondelles pour la décoration), le persil finement haché, le concentré de tomates, les échalotes cuites, l'origan et les herbes de Provence.

• Mélangez avec les doigts jusqu'à obtenir un mélange pâteux.

• Salez et poivrez selon les goûts.

• Mélangez à nouveau avant de donner à la viande la forme d'un pain allongé.

• Si le vous souhaitez, vous pouvez entourer le pain de viande d'une crépine. Sinon, ajoutez 2 à 4 fines rondelles de poivron et un peu de persil sur le sommet du pain de viande avant d'enfourner la viande au four dans un plat à viande ou à gratin (de préférence rectangulaire).

• Faites cuire pendant 50 à 60 minutes selon les préférences.

Comment servir ?

• Peut se servir chaud dans le plat de cuisson. Se tranche grossièrement.

• Peut se servir froid en de fines tranches.

• Avec mayonnaise, ketchup, pickels de légumes, vinaigrette, pommes de terre, riz, légumes cuits à l'eau ou en sauce, ratatouille, stoemp, purée, gratin de légumes, boulgour, salade verte ou composée, crudités, etc.

• Certains l'adorent en fines tranches comme garniture de sandwich ou tout simplement avec un peu de moutarde.

Le plus santé

Si vous faites attention à votre ligne, préférez uniquement de la viande de veau, plus oncteuse et moins grasse que celle de porc. Une viande hachée de poulet peut également faire l'affaire.

Le fait d'ajouter plusieurs légumes en accompagnement fournit son lot de vitamines et de fibres.

Préparer son pain de viande soi-même permet d'éviter l'excès de sel, de sucres, d'additifs, de colorants et de matières grasses, peu digestes et très caloriques.

Notre conseil gourmand

Pour une version 100% provençale : ajoutez à la viande des dés de courgette, des dés de fenouil, des lamelles d'olives vertes ou noires. Servez avec une ratatouille niçoise.

Pour une version plus crémeuse : ajoutez à la viande du petit-suisse, un fromage de chèvre ou un yaourt. Quelques dés de pecorino ou de tomme fondront délicieusement à la cuisson...

Source: Barbara Simon
publié le : 12/08/2019
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