Alzheimer : le régime qui réduit les risques

Dernière mise à jour: juin 2015 | 8632 visites
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news Compromis entre le régime méditerranéen et le régime DASH, le régime MIND exerce un effet protecteur apparemment très significatif contre la maladie d’Alzheimer.

Développé par une équipe de l’université Rush (Chicago), MIND combine donc, mais de manière moins astreignante, les préceptes de la diète méditerranéenne et les grands principes de DASH (spécifique à l’hypertension).

Concrètement, il repose sur 10 composants bénéfiques :

• les végétaux à feuilles vertes
• les autres légumes
• les noix
• les baies (les myrtilles !)
• les haricots
• les grains entiers
• le poisson
• la volaille
• l’huile d’olive
• le vin (un verre par jour…)

La consommation de certains aliments doit être limitée : c’est le cas de la viande rouge, du beurre et de la margarine, des pâtisseries, des fritures et du fast food. L’adhésion totale ou partielle (mais néanmoins significative !) à ce régime s’accompagne d’un bénéfice qualifié de « remarquable » en termes de réduction du risque de développer la maladie d'Alzheimer, et l’impact est d’autant plus manifeste que le respect de ces règles est strict et de longue durée. Ces aliments recommandés seront consommés régulièrement, de tous les jours (grains entiers, fruits, légumes…) à une ou deux fois par semaine (volaille, poisson…).

Source: Alzheimer's & Dementia (www.alzheimersanddementia.c)
publié le : 10/06/2015
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