Crème de champignons aux aiguillettes de dinde

Dernière mise à jour: mai 2018 | 2652 visites
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recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 kg de champignons de Paris
• 2 oignons blancs
• un peu d'ail en poudre
• 1 l de lait demi-écrémé
• 100 ml de crème allégée
• 50 g de beurre
• 25 g de farine
• 250 ml d'eau
• 1 cube de bouillon de volaille
• 150 g de pleurotes ou de girolles pour la décoration
• quelques branches de persil plat ou frisé
• 8 aiguillettes de dinde
• épices pour volaille et épices pour couscous
• sel, poivre
• muscade

La préparation

Les légumes

• Nettoyez les champignons de Paris et coupez-les en fines lamelles.

• Hachez l'oignon.

• Faites chauffer le beurre dans une poêle puis ajoutez les champignons, l'oignon et l'ail. Faites cuire à feu doux. Ajoutez de l'eau et le cube de bouillon. Assaisonnez.

• Pendant que les champignons cuisent, faites fondre du beurre dans une autre casserole. Lorsqu'il est fondu, ajoutez la farine puis le lait froid et environ 20 cl d'eau tiède. Ajoutez ensuite un peu de muscade, du sel et du poivre. Portez à ébullition tout en remuant.

• Dès que les champignons sont cuits, réservez-en quelques-uns pour la décoration de l'assiette avant de les verser au lait. Laissez cuire 2 à 3 minutes, puis mixez le tout. Ajoutez la crème et éventuellement un peu de vin blanc. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

• Versez dans les assiettes. Garnissez de lamelles de champignons, de persil et d'aiguillettes de dinde rôties.

La volaille

Faites fondre un peu de matière grasse dans une poêle bien chaude. Faites cuire de chaque côté les aiguillettes de dinde que vous aurez au préalable salées, poivrées et saupoudrées d'épices pour volaille et/ou pour couscous et d'un peu de paprika doux en poudre. Lorsque les morceaux de dinde sont bien dorés, réservez-les au chaud.

Comment servir ?

Préférez de larges assiettes blanches et creuses. Servez le potage bien chaud. Garnissez l'assiette de quelques champignons de Paris et de deux aiguillettes de dinde rôties. Saupoudrez de persil finement haché.

Le plus santé

Les aiguillettes de dinde sont particulièrement peu caloriques (106 kcal/100 g). Les champignons sont riches en fibres et eux aussi très peu caloriques (12 kcal/100 g). Ils regorgent de vitamines B2 et B3, de fer, de cuivre et de sélénium.

Notre conseil gourmand

Pour accentuer le côté forestier : garnissez les assiettes de pleurotes ou de girolles poêlées et persillées.

Plus roboratif ? : ajoutez des lardons ou des morceaux de chorizo.

Pour la touche festive : sur les aiguillettes de dinde, déposez un petit morceau de foie gras.

Source: Barbara Simon
publié le : 31/05/2018 , mis à jour le 29/05/2018
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