Aérophagie : les infusions contre les ballonnements

123-p-vr-mond-hand-170-12.jpg

news Les infusions de plantes aromatiques donnent de très bons résultats contre l'aérophagie. Voici quelques suggestions.

L'aérophagie se définit par une accumulation d'air dans l'oesophage et l'estomac, avec des symptômes comme les ballonnements, le hoquet, les flatulences et les éructations. Les causes peuvent être diverses : difficultés de mastication, consommation excessive de boissons gazeuses, hernie hiatale, ulcère à l'estomac, oesophagite ou gastrite, état anxieux, stress...

Les idées d'infusions


L'estragon. Faites infuser 30 g d'estragon frais dans un litre d'eau bouillante pendant dix minutes. Buvez une tasse trois fois jour, après chaque repas.

La badiane et l'anis étoilé. Versez deux cuillerées à café d'anis étoilé en poudre ou cinq à six étoiles de badiane dans une grande tasse d'eau bouillante. Laissez infuser environ quinze minutes. A boire un quart d'heure après chaque repas.

La coriandre (ne lésinez pas sur la coriandre fraîche dans vos préparations). Pendant une bonne dizaine de minutes, faites infuser environ 20 g de feuilles de coriandre ou une cuillerée à café de graines de coriandre dans 25 cl d'eau bouillante. Filtrez et buvez cette infusion après chaque repas.

La menthe poivrée, l'artichaut et le fenouil sont aussi très efficaces.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: août 2016

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV.
volgopfacebook

volgopinstagram