Soupe de chicons (endives) au saumon fumé

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recettes

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1,5 kg de chicons de gros calibre
• 250 g de chicons de pleine terre, nettement plus doux
• 1 cube de bouillon de volaille
• 2 cuillerées à soupe de miel
• 50 cl de crème liquide
• bouquet garni
• aneth fraîche
• 10 cl de vin blanc sec
• sel, poivre
• 10 cl de vin blanc sec
• 4 tranches de saumon fumé
• paprika en poudre

Facultatif :

Toasts grillés, blinis et oeufs de saumon, crème aigre, fromage aux fines herbes, crevettes grises.

La préparation

Les légumes. Lavez les chicons et coupez-les en gros morceaux. Concernant les chicons de pleine terre, coupez le pied et taillez délicatement les feuilles en larges morceaux.

La soupe. Dans de l'eau additionnée d'un cube de bouillon de volaille, faites cuire le bouquet garni et les 1,5 kg de chicons coupés grossièrement. Ajoutez le miel pour casser l'amertume de ce légume bien belge. Dans une autre casserole, faites cuire à l'eau les morceaux de feuilles de chicon de pleine terre. Salez et poivrez.

Dès que les chicons sont tendres, mixez-les. Ajoutez ensuite le vin blanc, un peu de poudre de paprika, la crème liquide et mélangez tout en maintenant la cuisson à feu doux. Vérifiez l'assaisonnement.

La finition. Ajoutez les feuilles de chicons de pleine terre afin de donner du relief au potage. Décorez les assiettes de potage de lamelles de saumon fumé et saupoudrez le poisson d'aneth fraîche.

Comment servir ?

Servez dans des assiettes creuses ou des bols en faïence, blancs de préférence. Accompagnez le potage de toasts et de blinis garnis d'oeufs de saumon.

Le plus santé

Le chicon est un légume hypocalorique et très digeste. Le saumon fumé est quant à lui très riche en oméga-3 et donc particulièrement apprécié pour ses bienfaits contre les maladies cardiovasculaires. Il s'agit d'une soupe facile à réaliser, sans ajout d'autres légumes puisque le chicon a un pouvoir liant très élevé.

Notre conseil gourmand

Vous pouvez également servir ce potage avec un peu de crème aigre ou présenter le saumon fumé en forme de rose au coeur de l'assiette. Quelques crevettes grises fraîchement décortiquées ou du fromage aux fines herbes à la place de la crème liquide feront des merveilles.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: septembre 2019
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