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Chandeleur : les conseils pour des bonnes crêpes

Dernière mise à jour: janvier 2017 | 3787 visites
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news Comme tous les 2 février, beaucoup d'entre nous vont déguster des crêpes. C'est devenu une tradition à la Chandeleur. D'où vient cette coutume ? Pourquoi est-elle entourée de superstitions ? Et enfin, une recette pour préparer des crêpes fines et légères.

La Chandeleur ou « fête des lumières et des chandelles » est une célébration issue de la tradition catholique. Elle commémore originellement la présentation de l'enfant Jésus au Temple, précisément 40 jours après sa naissance. C'est en mémoire de cet événement qu'à partir de l'an 492 fut organisée une procession annuelle au cours de laquelle étaient allumées des chandelles bénies. La fête de la Chandeleur tire d'ailleurs son nom du latin « festa candelarum » (fête des chandelles). C'est lors de l'une de ces processions qu'est né le traditionnel partage des crêpes chaque 2 février. En effet, afin d'encourager et de récompenser les nombreux pèlerins venus jusqu'à Rome pour fêter la Chandeleur, le pape Gélase 1er leur distribua des crêpes.

Dans le monde paysan, le 2 février symbolise la sortie de l'hiver et le retour au travail agricole. Les chandelles bénies étaient jadis conservées par les paysans superstitieux qui les rallumaient dans le but de protéger les futures récoltes.

Comme c'est le cas pour bon nombre de fêtes, il règne autour de la Chandeleur une certaine forme de superstition, encore présente aujourd'hui.

• Il est ainsi recommandé de faire sauter la première crêpe de la main droite, tout en tenant une pièce de monnaie dans l'autre. A l'origine, un louis d'or. Cela porterait bonheur et constituerait un gage de prospérité.
• D'autres jettent la première crêpe par dessus leur épaule. A l'origine, la galette de sarrasin devait atterrir sur le buffet et y rester durant un an pour porter bonheur à la maisonnée.

La recette

A agrémenter selon vos envies de chocolat chaud, de cassonade, de confiture, de fruits frais, de chocolat à tartiner ou encore de beurre.

Pour une vingtaine de crêpes.

Les ingrédients

• 250 g de farine
• 5 oeufs
• 1/2 sachet de levure
• 2 sachets de sucre vanillé
• sel (une pincée)
• 1 cuillerée à soupe de sucre
• 75 cl de lait
• 1 cuillerée à soupe d'huile pour lier la pâte et 2 cuillerées à soupe d'alcool au choix si vous le souhaitez
• 1 cuillerée à soupe de fleur d'oranger

La préparation

• Mettez les oeufs dans un saladier et ajoutez-y la farine, le sucre, le sel, la levure et le sucre vanillé. Versez ensuite le lait.
• Mélangez jusqu'à obtenir une pâte bien liquide et homogène.
• Ajoutez l'huile, l'alcool et/ou la fleur d'oranger avant de mélanger. Laissez reposer une heure à température ambiante.
• Prenez une poêle anti-adhésive bien chaude. Versez-y le contenu d'une petite louche à potage de pâte et faites tourner dans un mouvement ample mais précis du poignet. Cuisson au maximum deux minutes.

Source: Barbara Simon
publié le : 02/02/2013 , mis à jour le 31/01/2017
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