Le carrot cake

Dernière mise à jour: janvier 2017 | 2518 visites
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recette


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes



Les ingrédients (pour 8 personnes)

• 300 g de carottes râpées
• 4 œufs
• 1 cuillerée à soupe de miel
• 150 g d'huile végétale
• 20 g de beurre
• 250 g de sucre fin
• 250 g de farine fluide
• 2 cuillerées à café d'extrait de vanille liquide
• 1 cuillerée à café de noix de muscade
• 1 sachet de levure chimique
• 2 cuillerées à café de cannelle en poudre
• 100 g de noix en morceaux (pas broyées au mixer)
• 50 g de noix de pécan broyées

Facultatif

• sucre glace
• cheese cream
• carottes miniatures
• sucre impalpable
• cranberries
• raisins secs
• gingembre en poudre
• fruits confits

La préparation

• Avec un fouet électrique, mélangez les 4 œufs, le sucre fin et le miel.

• Incorporez l'extrait de vanille, la noix de muscade en poudre, la cannelle en poudre et l'huile végétale.

• Mélangez ces ingrédients avec le fouet électrique ou à la main.

• Ajoutez ensuite progressivement la farine et la levure chimique. A l'aide d'un fouet manuel, mélangez dans un premier temps doucement tous les ingrédients. Puis utilisez le fouet électrique en augmentant progressivement sa puissance jusqu'à obtenir une pâte onctueuse et lisse.

• Ajoutez progressivement les carottes râpées et les deux sortes de noix.

• Reprenez le fouet électrique et mélangez doucement jusqu'à ce que la pâte à gâteau soit bien homogène.

• Beurrez et farinez légèrement un moule à gâteau (de préférence un moule à manqué) et versez-y l'appareil.

• Enfournez le moule à gâteau dans un four préchauffé à 175 °C. Laissez cuire durant 30 à 40 minutes à 175 °C. Piquez la lame d'un couteau dans la pâte pour vérifier que le gâteau est bien cuit. Si la lame ressort humide, le gâteau devra encore cuire quelques minutes.

• Démoulez le gâteau et laissez refroidir pendant au moins 6 à 12 h sur une grille à pâtisserie. Décorez-le de sucre glace, de cheese cream ou de carottes cuites. La cheese cream et le sucre glace devront également refroidir durant quelque 6 à 10 h. Dès lors, autant faire le glaçage environ 2 ou 3 h après avoir sorti le cake du four.

Comment servir ?

Servez des portions de carrot cake nature ou alors avec le dessus du gâteau recouvert de sucre glace, de sucre impalpable, de cheese cream ou de mini-carottes cuites. Un carrot cake se déguste avec une tasse de thé ou de café, une infusion aux fruits rouges, du thé glacé ou un verre de porto, de sherry ou de vin rouge assez léger et aux arômes fruités.

Le plus santé

Il s'agit d'une pâtisserie saine riche en fibres, vitamines et bêta-carotène. Elle regorge de noix et de carottes, bénéfiques à plus d'un titre pour la santé et la prévention des maladies cardiovasculaires. Sans additifs, ni colorants, ce gâteau aux légumes et aux arômes sucrés devrait plaire tant aux petits qu'aux grands, été comme hiver.

Notre conseil gourmand

Pour davantage de moelleux : incorporez à l'appareil un peu de crème fraîche allégée ou de fromage frais.

Pour un côté encore plus anglo-saxon : ajoutez à la préparation des fruits confits ou des baies de canneberge, un peu de gingembre en poudre ou des raisins secs.

Source: Barbara Simon
publié le : 23/01/2017 , mis à jour le 22/01/2017

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