Le gratin de panais

Dernière mise à jour: janvier 2017 | 2925 visites
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recette Une recette très simple et très goûteuse qui a le mérite de faire (re)découvrir le panais, un légume oublié.

Ce plat, assez roboratif, peut se déguster avec une salade verte ou en accompagnement d'une volaille, de gibier ou d'une belle pièce de boeuf.


Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 1 l de lait
• 80 g de beurre
• 50 g de farine
• 200 g de fromage râpé (de préférence du beaufort ou du cheddar)
• 800 g de panais râpé
• le jus d'un citron
• sel et poivre

Vous pouvez utiliser du panais du jardin ou bio, ou du panais sauvage. N'utilisez que des racines de jeunes plantes qui n'ont pas encore fleuri.

La préparation

• Pelez les panais et plongez-les dans de l'eau froide avec le jus de citron.

• Portez le litre d'eau salée à ébullition et cuisez-y ensuite les panais (entiers). Comptez environ 10 minutes pour que les légumes soient bien cuits.

• Egouttez et séchez les panais avec un essuie-tout. Coupez-les ensuite en lamelles d'environ 1 cm. Réservez.

• Chauffez le lait et faites fondre dans une autre casserole les 50 g de beurre. Avec une cuillère en bois, ajoutez progressivement la farine au beurre. Remuez délicatement. Laissez cuire 5 minutes à feu doux en évitant que la préparation brunisse. Otez la préparation du feu et ajoutez progressivement le lait chaud tout en remuant.

• Salez et poivrez.

• Ajoutez progressivement la moitié du fromage tout en continuant à mélanger délicatement la préparation.

• Laissez cuire une minute sur le feu en continuant à remuer le mélange.

• Beurrez un grand plat à gratin. Disposez-y les rondelles de panais que vous arroserez copieusement de sauce au fromage. Saupoudrez toute la préparation avec le restant du fromage.

• Mettez le plat au four (préchauffé à 200 °C) durant une dizaine de minutes. Laissez gratiner jusqu'à ce qu'une belle croûte bien dorée se forme sur le dessus.


publié le : 09/01/2017

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