Le gratin de pommes de terre au munster

Dernière mise à jour: décembre 2016 | 2032 visites
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recette


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 600 g de pommes de terre à chair ferme
• 3 gros oignons blancs
• 150 g de lardons fumés
• 300 g de munster avec croûte
• sel, poivre
• paprika doux en poudre
• 1 cuillerée à café de cumin en poudre
• quelques feuilles de persil plat
• 25 cl de crème allégée
• 1 cuillerée à soupe de matière grasse

Facultatif

Pour une version agrémentée de légumes :

• 1 tomate
• quelques bouquets de brocoli cuit
• 100 g de champignons de Paris

La préparation

• Epluchez et émincez les oignons avant de les faire revenir dans de la matière grasse. Lorsque les oignons sont dorés, ajoutez les lardons. Faites cuire en remuant durant maximum 1 minute. Réservez.

• Epluchez les pommes de terre et lavez-les rapidement. Précuisez-les dans une eau légèrement salée durant 10 à 15 minutes (selon leur calibre). Laissez-les ensuite refroidir avant de les couper en lamelles.

• Coupez le munster en lamelles.

• Dans un plat à gratin familial ou dans des ramequins individuels, alternez une couche de pommes de terre, une couche d'oignons et de lardons, une couche de munster. Recouvrez de crème. Sel, poivre, paprika en poudre et cumin en poudre. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients en veillant, pour le côté esthétique et gourmand, à terminer par une couche de munster et quelques morceaux de persil plat.

• Faites cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes. Selon la taille du plat, laissez ensuite gratiner durant 5 à 10 minutes.

Comment servir ?

Servir bien chaud dans un plat à gratin familial pour davantage de convivialité ou dans des ramequins individuels. Ce plat S'accompagne idéalement d'une salade verte avec des crudités ou des dés de betterave rouge, des morceaux de fenouil cru ou de potiron grillé et un filet d'huile aromatisée (cédrat ou lavande) pour l'acidité. Quelques graines de cumin feront merveille dans la salade, judicieux rappel de cette épice déjà utilisée dans le gratin. Peut être servi en guise d'entrée ou de plat principal.

Le plus santé

Ce plat roboratif a le mérite d'être rassasiant en hiver. Il est riche en calcium mais aussi en fibres (pommes de terre). Il est crémeux et onctueux, il sera idéalement accompagné de crudités et/ou d'une salade mixte, qui apportent leur lot de fraîcheur et de légèreté à ce plat qui tient au corps. Pour ceux qui veulent réduire le nombre de calories, remplacez les lardons par du bacon maigre, des aiguillettes de dinde ou des légumes.

Notre conseil gourmand

Une version végétarienne : remplacez les lardons par des dés de tomate ou de courgette, des champignons de Paris ou des pleurotes, des petits bouquets de brocoli, des petits pois ou des morceaux de potiron.

Une version forestière : remplacez les lardons par des morceaux de magret de canard fumé et ajoutez des pleurotes ou des champignons des bois.

Avec du poisson : remplacez les lardons par des morceaux de truite fumée ou de saumon fumé.

Source: Barbara Simon
publié le : 12/12/2016

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