Tarte flambée au fromage de chèvre et aux tomates

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recettes


Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

Vous pouvez réaliser une grande tarte rectangulaire ou deux tartes rondes pour 1 ou 2 personnes chacune.

• 500 g de pâte à pain (avec levain)
• 1 gros oignon émincé
• 40 cl de crème épaisse ou de fromage blanc nature
• 1 bûchette de 200 g de fromage de chèvre
• 40 g de lardons fumés
• 2 grosses tomates à chair ferme
• 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
• sel, noix de muscade râpée, poivre

La préparation

• Pétrissez la pâte pendant plusieurs minutes. Aplatissez-la pour la rendre la plus fine possible avant de l'étaler sur une pelle de boulanger ou sur la plaque du four.

• Disposez l'oignon tranché en lamelles, les tomates coupées en rondelles, les lardons et la crème épaisse salée et poivrée. Terminez pas des petits tronçons de bûchette de chèvre.

• Avant de l'enfourner, arrosez d'huile la garniture de la pâte.

• Faites cuire entre 8 et 10 min à 200 °C.

Comment servir ?

La tarte se déguste bien chaude servie sur un plat à pizza, une planche à pain ou une palette en bois. Tranchez-la en quartiers et... mangez avec vos doigts, c'est la tradition !

Le plus santé

Evidemment, cette préparation est pour le moins calorique, mais on n'en mange pas tous les jours non plus. Les oignons et les tomates apportent des fibres et des vitamines, et vous pouvez compléter avec une salade verte ou une salade composée, rehaussée de vinaigre aromatisé au cumin, de quoi équilibrer les saveurs et apporter un peu d'acidité. Le vinaigre permet d'ailleurs d'éliminer les graisses. Si vous surveillez votre ligne, privilégiez du fromage blanc maigre ou allégé et du bacon maigre plutôt que les lardons fumés.

Notre conseil gourmand

Pour plus d'originalité, ajoutez sur le fromage blanc de l'ail d'ours ou des chicons.

En version italienne : pour l'apéro, proposez des petites tartes individuelles avec par exemple des olives, des tomates cerises, du fromage blanc, de la pancetta et des oignons.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: août 2022

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