La moussaka

Dernière mise à jour: février 2017 | 4691 visites
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recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : entre 70 et 90 minutes



Les ingrédients (pour 6 personnes)

• 600 g d'aubergines
• 1 gros oignon
• 10 petites pommes de terre à chair ferme
• 500 g de viande d'agneau hachée
• 25 cl verre de vin blanc sec
• 6 tomates
• 75 cl de sauce béchamel
• 2 jaunes d'oeufs
• huile d'olive
• 100 g d'emmenthal râpé
• beurre
• sel, poivre, quelques branches de romarin frais

Facultatif

• du paprika doux en poudre
• un peu de cannelle

La préparation

Les légumes

• Coupez les aubergines en fines rondelles, saupoudrez-les de sel et de poivre et laissez-les reposer pendant 1 heure.

• Epluchez et lavez les pommes de terre avant de les couper en rondelles.

• Epluchez l'oignon avant de le hacher finement. Faites-le ensuite blondir dans un peu d'huile d'olive.

• Coupez en dés les tomates épépinées et réservez.

• Faites cuire les pommes de terre à l'eau. Egouttez-les lorsqu'elles sont al dente et réservez.

La viande

Faites revenir la viande hachée dans un peu de matière grasse avec l'oignon doré et les tomates. Ajoutez le vin blanc. Salez et poivrez. Laissez mijoter à couvert pendant environ 45 minutes.

Le plat

• Pendant la cuisson de la viande, rincez les aubergines et faites-les frire à l'huile d'olive dans une poêle bien chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées de chaque côté.

• Graissez un plat à gratin et tapissez le fond avec la moitié des aubergines et les lamelles de pommes de terre. Couvrez avec le mélange de viande et de tomates. Terminez le montage avec une couche d'aubergines.

• Incorporez les jaunes d'oeufs battus à la sauce béchamel, ainsi qu'environ 70 g de fromage râpé. Nappez les aubergines, le hachis et les pommes de terre, puis saupoudrez avec le reste du fromage.

• Faites cuire à four moyen (180 °C) pendant environ 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré.

Comment servir ?

Pour plus de convivialité, vous pouvez mettre le plat qui a été au four sur la table ou servir des portions individuelles dans des assiettes creuses ou de petits plats individuels. Servir bien chaud. Garnissez d'un peu de persil plat ou d'une branche de romarin frais.

Le plus santé

Cette recette est assez calorique. La viande hachée d'agneau est plus maigre que celle de porc. Vous pouvez remplacer la sauce béchamel très riche en crème et en matière grasse par une crème allégée et optez pour du fromage râpé allégé. Les aubergines et les pommes de terre ont une teneur élevée en fibres et en vitamines.

Notre conseil gourmand

Pour une recette plus méditerranéenne : ajoutez à votre sauce des dés de courgette ou de fenouil.

Pour un plat plus aromatisé : certains ajoutent un peu de cannelle, du paprika doux en poudre et quelques brins de romarin frais.

Avec une autre viande : vous pouvez remplacer la viande hachée d'agneau par du hachis de porc ou de boeuf ou un mix porc et veau.

Source: Barbara Simon
publié le : 20/02/2017

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