Poire vigneronne et son sorbet au cassis

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recettes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 6 personnes)

• 6 belles poires (Williams ou Durondeau)
• 75 cl de vin rouge de Bourgogne
• 100 g de miel
• 100 g de cassonade
• 1 cuillerée à soupe de cannelle en poudre
• 1 pincée de noix de muscade râpée
• 1 ou 2 clous de girofle
• 2 gousses de vanille
• 6 cuillerées à soupe de crème de cassis

Facultatif

• quelques feuilles de menthe
• des biscuits boudoirs
• un palet au beurre
• du cake à la poire
• du pain d'épices

La préparation

• Pelez les poires sans les couper et en leur laissant le pédoncule. Placez-les debout dans une casserole.

• Faites fondre la cassonade et le miel dans 75 cl de vin.

• Ajoutez les épices et les gousses de vanille fendues en deux dans la longueur.

• Veillez à ce que les poires soient bien recouvertes (rajoutez un peu d'eau si nécessaire).

• Faites cuire à feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que les poires soient bien tendres.

• Retirez ensuite délicatement les fruits du jus.

• Réservez à température ambiante sur un plat de service.

Comment servir ?

Servir les poires de préférence tièdes ou froides en nappant chaque poire d'une cuillerée de crème de cassis ou de jus de cuisson. Disposez sur de larges assiettes plates ou creuses.
Ce dessert est parfaitement équilibré en acidité, si vous le servez avec de glace vanille, un soupçon de Chantilly ou un sorbet très désaltérant au cassis.

Le plus santé

La poire est un fruit riche en fibres, particulièrement désaltérant et assez peu calorique. Elle facilite la digestion. On la qualifie d'ailleurs généralement « d'amie des estomacs sensibles ». Les bienfaits du vin rouge (avec modération) pour la santé cardiovasculaire ne sont plus à démontrer. Le cassis, quant à lui, présente des vertus anti-inflammatoires et est apprécié par ceux et celles qui souffrent de troubles articulaires.

Notre conseil gourmand

Pour les plus gourmands : accompagnez la poire au vin d'un morceau de cake aux... poires.

Pour les amateurs de cassis : garnissez la poire et la glace de grains de cassis frais.

Pour les inconditionnels de la Bourgogne : servez avec une fine tranche de pain d'épices, une autre spécialité bourguignonne.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: septembre 2017

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