Risotto au pecorino et aux courgettes

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 4380 visites
RisottoCourgettes.jpg

recette

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 400 g de riz carnaroli ou arborio, un riz rond spécial pour risotto
• 1 gros oignon
• 2 petites courgettes vertes allongées
• 1 litre de bouillon de volaille chaud
• 1 verre de vin blanc sec
• 60 g de parmesan fraîchement râpé
• 100 à 150 g de pecorino râpé (semi stagionato)
• sel et poivre
• huile d'olive

Facultatif

Des pistils de safran, une courgette jaune, du jambon cru italien.

La préparation

Les légumes

• Taillez les courgettes en brunoise et faites-les cuire dans de l'eau bouillante additionnée d'un peu de sel.

• Quand les courgettes sont cuites al dente, égouttez-les et réservez.

• Hachez l'oignon finement et réservez.

Le riz

• Versez de l'huile d'olive dans une grande casserole et faites revenir l'oignon émincé. Lorsqu'il est transparent, ajoutez graduellement le riz. Remuez constamment avec une spatule en bois jusqu'à ce que le riz devienne translucide.

• Ajoutez le verre de vin blanc.

• Ensuite, commencez l'arrosage du riz avec le bouillon. Une louche à la fois, ajoutez progressivement le bouillon de volaille très chaud. Attendez chaque fois que le liquide soit bien absorbé avant de remettre une nouvelle louche. Il s'agit d'un plat minute. Poivrez. Evitez de trop saler (les fromages sont déjà très salés).

• Ajoutez les dés de courgette bien égouttés.

• Quand le riz est prêt, terminez par le pecorino coupé en dés ou râpé. Puis saupoudrez le tout avec du parmesan râpé et remuez consciencieusement. Le riz deviendra ainsi délicieusement crémeux.

Comment servir ?

Servez très chaud sur de larges assiettes rondes ou dans des assiettes creuses. Agrémentez de parmesan râpé, de quelques feuilles de persil plat ou de pistils de safran. A déguster en entrée, comme plat principal ou en accompagnement d'une pièce de boeuf ou d'agneau.

Le plus santé

Cette recette toscane réunit dans un même plat du riz, des légumes et des produits laitiers. La courgette, particulièrement digeste, peu calorique et d'une texture croquante équilibre parfaitement la richesse du pecorino, ses arômes piquants et son onctuosité. Cette préparation fournit avec assez bien de fibres et présente un pouvoir rassasiant élevé.

Notre conseil gourmand

Pour les inconditionnels des risottos italiens : ajoutez du safran en poudre ou des pistils.

Pour les amateurs de viande : ajoutez quelques morceaux de jambon cru italien et de lard.

Pour un côté plus festif : ajoutez quelques morceaux de langouste et des scampis.

Source: Barbara Simon
publié le : 13/02/2017 , mis à jour le 20/09/2017

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