Le mille-feuille aux légumes du sud

Dernière mise à jour: avril 2017 | 3666 visites
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recette

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson (pour certains légumes) : 20 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 2 aubergines
• 1 courgette
• 300 g de mozzarella
• 3 tomates jaunes
• 3 tomates rouges
• 1 tomate noire ou de Crimée
• quelques feuilles de basilic frais
• huile d'olive
• vinaigre balsamique
• sel, poivre, paprika doux en poudre, ail en poudre
• 4 petites branches de romarin frais

La préparation

• Lavez les aubergines et la courgette. Séchez-les avec du papier absorbant.

• Coupez la courgette en fines lamelles.

• Tranchez les aubergines en grosses rondelles (environ 0,5 cm d'épaisseur).

• Placez les rondelles d'aubergine et de courgette dans un plat qui peut aller au four. Imbibez copieusement les légumes d'huile d'olive et saupoudrez d'ail.

• Faites chauffer au four à 170 ou 180 °C durant 10 minutes, puis réservez au chaud.

• Pendant ce temps-là, coupez d'épaisses tranches de tomate et de mozzarella.

• Lavez le basilic et le romarin.

• Coupez en dés quelques rondelles d'aubergine et faites-les caraméliser avec un peu de vinaigre balsamique pendant quelques minutes dans une poêle. Réservez.

Le dressage

Procédez à la superposition des couches : aubergine, courgette, tomate rouge, jaune, noire, mozzarella et ainsi de suite. Arrosez copieusement d'huile d'olive. Salez, poivrez. Saupoudrez de paprika doux en poudre et d'ail en poudre. Versez quelques gouttes de vinaigre balsamique. Faites tenir le montage à l'aide d'un petite branche de romarin. Vous obtiendrez un délicieux mélange de cru et de cuit, de chaud et de froid.

Comment servir ?

A poser de préférence sur des assiettes rectangulaires ou carrées. Soignez le dressage. Ajoutez quelques dés d'aubergine confite et des feuilles de basilic. Vous pouvez parfaire l'ensemble avec un gressin ou une tuile de parmesan.

Le plus santé

L'abondance d'huile d'olive et de mozzarella fournit pas mal de calories. Néanmoins, l'apport en fibres est élevé, ainsi qu'en lycopène (tomate) aux vertus antioxydantes. Vous ferez aussi le plein de vitamines et de minéraux.

Notre conseil gourmand

• Vous pouvez ajouter quelques artichauts marinés, des rondelles d'olive et de la purée d'artichaut ou d'aubergine comme base de ce mille-feuille du sud.

• Envie de viande ? Un peu de coppa, de jambon italien ou de saucisson sec fera parfaitement l'affaire.

Source: Barbara Simon
publié le : 06/04/2017 , mis à jour le 04/04/2017

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