Oeufs de Pâques : la tradition gourmande

news A Pâques, et pour leur plus grand plaisir, petits et grands savourent les oeufs en chocolat.

D'où vient cette tradition ?

Chez les catholiques, la fête de Pâques commémore la résurrection de Jésus Christ, trois jours après sa crucifixion, célébrée le vendredi saint. Les réjouissances pascales mettent ainsi fin au Carême, une période de jeûne de quarante jours pendant laquelle les chrétiens ne s’autorisaient jadis qu’un seul repas par jour, sans viande, ni œuf, ni laitage, ni vin.

Dans la tradition païenne, Pâques marque le retour de la lumière et l'arrivée du printemps.

Pourquoi des oeufs décorés ?


Pendant le Carême, les catholiques n'avaient pas le droit de manger des œufs alors que les poules continuaient évidemment à pondre. Afin d’écouler les stocks, les fidèles décoraient les oeufs et les offraient en cadeau à leurs amis. Cela remonterait, au 15ème siècle. Aux 17ème et 18ème siècles, la mode dans les cours princières européennes était d’offrir des œufs richement décorés et ornés, fabriqués dans des matériaux nobles.

Pourquoi des oeufs en chocolat ?


L’idée de percer les œufs d’un côté et d’en vider le contenu avant de les remplir de chocolat remonterait au 18ème siècle. L’apparition des premiers moules permettant le travail de la pâte de cacao daterait de 1830. Et depuis, les multiples variétés et saveurs d'oeufs de Pâques en chocolat ravissent les gourmands.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: juillet 2022
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