Soupe verte détox

Dernière mise à jour: septembre 2017 | 3 réactions | 14848 visites
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recette

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: environ 30 minutes




Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 2 brocolis
• 1 courgette
• ½ chou vert
• 1 concombre
• sel, poivre, bouquet garni, paprika en poudre

Facultatif :

• 20 cl de crème allégée
• piment d'Espelette
• ciboulette fraîche
• fromage frais aux fines herbes (allégé), crevettes grises ou toasts au saumon fumé
• ail, échalotes, cresson, laitue, cerfeuil

La préparation

Les légumes


Détaillez les brocolis en petits bouquets. Otez le pied. Lavez abondamment. Lavez ensuite la courgette, essuyez-la avec du papier absorbant avant de la découper grossièrement en lamelles ou en dés. Procédez de la même façon avec le concombre. Coupez la moitié d’un chou vert en lamelles que vous prendrez le soin de laver abondamment à l’eau claire.

La cuisson


• Disposez les légumes dans une casserole à pression (la durée de cuisson sera réduite) ou dans une casserole à soupe. Ajoutez-y un bouquet garni.

• Pour davantage de goût, ajoutez si vous le souhaitez un cube de bouillon de légumes ou de volaille. Mais attention : cela augmente le taux de sel.

• Ajoutez 50 à 75 cl d’eau.

• Laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres.

• Retirez la casserole du feu. Passez les légumes au mixer. Salez et poivrez.

La courgette et le brocoli ont un pouvoir liant très important. La soupe sera donc déjà onctueuse sans ajout de fromage frais ou de crème allégée.

Comment servir ?

Servir bien chaud, comme en-cas, en guise d’entrée ou comme plat principal, avec des toasts garnis de saumon fumé, de jambon de campagne. Ciselez de la ciboulette fraîche ou du persil plat sur le dessus de chaque assiette de potage avant de passer à table.

Le plus santé

Cette recette ultra simple et très rapide à préparer fournit un apport élevé en légumes riches en fer, en calcium, en zinc, ainsi qu'en vitamines B, C et E. Les composés soufrés du brocoli et du chou vert présentent des vertus anti-cancéreuses non négligeables.

De plus, cette préparation est particulièrement riche en fibres, ce qui est bénéfique pour activer le transit intestinal. Sans ajout de matières grasses, cette soupe est hypocalorique. C’est la raison pour laquelle on la considère comme une soupe santé et détox.

Notre conseil gourmand

Pour relever le potage : un peu de piment d’Espelette, de l’ail, des échalotes et/ou du paprika en poudre.

Pour davantage d’onctuosité : de la crème allégée, du fromage frais aux fines herbes ou quelques crevettes grises. A moins que vous ne préfériez déguster ce potage avec des toasts au fromage de chèvre ou des tartines garnies de saumon fumé.

Pour une soupe encore plus verte : un peu de laitue, du cerfeuil frais ou du cresson.

Source: Barbara Simon
publié le : 02/01/2017 , mis à jour le 20/09/2017

Réactions à "Soupe verte détox"

[rép] La soupe verte détox

par malengreaux, 20 avril 2014 à 14:51

et dans la salade de pissenlit quelques petites feuilles de plantain ,elles ont un délicieux gout de champignons et en plus c'est gratuit;

La soupe verte détox

par banneux luc, 20 avril 2014 à 12:23

DETOX ? on se moque de qui ? Ces légumes parfaitement hors saison sont forcés en serre chauffée,aspergés d'un tas de saloperies et "traités" pour être bien beaux. Si vous voulez de la detox ,allez vous promenez et prélevez de l'ortie,de l'ail des ours,du rumex ,avec ça et une patate vous aurez une soupe extraordinaire . Puisque vous êtes dehors ramenez une belle salade de pissenlit.Bon appétit.

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