Raclette : comment la rendre moins calorique ?

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news La raclette est un plat convivial et roboratif par excellence. Voici quelques astuces pour l'alléger.

Traditionnellement, on utilise du fromage avec 45% de matières grasses, du jambon de montagne, différentes sortes de lard, de saucisson... et le compteur affiche rapidement 360 kcal/100 g, c'est dire la richesse de ce plat.

Les conseils


• Un fromage avec 22% de matières grasses.

• Remplacer le lard, le saucisson et le jambon paysan par du jambon cuit, du filet de dinde, du bacon maigre, de la viande des Grisons.

• Placer une demi-tranche de fromage sur le petit poêlon.

Comme accompagnement, le pain sera remplacé par de la salade verte et des crudités. Sur le fromage, ajoutez des légumes cuits : des champignons de Paris coupés en lamelles, des rondelles de carottes, des haricots verts, ainsi que des lamelles de poivrons crus, du maïs et des petits pois.

Les pommes de terre cuites avec la peau sont assez peu caloriques lorsqu'elles sont dégustées sans beurre fondu et elles présentent un pouvoir rassasiant élevé.

• Un ou deux verres de vin blanc, c'est largement suffisant.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: novembre 2016

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