Courgette ronde farcie aux trois fromages

recettes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 à 40 minutes



Les ingrédients (pour 4 personnes)

• 4 grosses courgettes rondes
• 100 g de hachis veau-porc
• 150 g de ricotta
• 150 g de fromage de chèvre
• 2 échalotes
• quelques branches de persil plat
• sel, poivre, piment d'Espelette
• 150 g d'emmental râpé
• 1 grosse tomate à chair ferme
• huile d'olive

Facultatif

• riz blanc
• salade de roquette
• salade de tomates aux quatre couleurs : vertes, rouges, jaunes et noires.

La préparation

Le légume

• Cuisez les courgettes rondes dans de l'eau bouillante et légèrement salée. Lorsqu'elles sont al dente, retirez-les du feu et réservez-les.

• Coupez un chapeau et évidez le corps de la courgette. Réservez la chair de courgette pour la farce.

• Lavez et pelez la tomate avant de l'épépiner et de la couper en dés. Réservez.

La farce

• Dans un récipient rond, mélangez le hachis, les échalotes finement hachées, les dés de tomate (sans jus), un peu de persil plat finement coupé, le chèvre, la ricotta et un peu d'emmental râpé. Ajoutez la chair de courgette. Salez et poivrez.

• Remplissez les courgettes rondes avec cette farce. Saupoudrez de fromage râpé avant de refermer avec le chapeau. Pour éviter qu'il tombe lors de la cuisson au four, fixez-le à l'aide d'un cure-dent en bois. Arrosez d'huile d'olive.

• Mettez au four à 220 °C environ 30 à 40 minutes jusqu'à ce que la farce soit bien cuite et que le fromage râpé soit gratiné.

Comment servir ?

Servir très chaud dans des assiettes creuses avec un peu de persil plat, de romarin et d'huile d'olive. Comme entrée ou en plat principal.

Le plus santé

La courgette est peu calorique (+/- 20 kcal/100 g) et riche en fibres, vitamine P et en rutine, aux vertus antioxydantes. Elle permet de lutter contre certaines maladies oculaires et d'abaisser le taux de mauvais cholestérol. Remplacez la viande par du tofu ou de la feta pour ceux qui affectionnent les plats végétariens.

Notre conseil gourmand

Pour davantage de relief, optez pour un fromage de chèvre aux fines herbes ou aux herbes de Provence.

Accompagnez d'une salade de roquette, une salade de tomate, du riz blanc avec des dés de tomate fraîche, des dés de poivron cru ou cuit ou des dés d'aubergine confits revenus dans de l'huile d'olive.

auteur : Barbara Simon - journaliste lifestyle

Dernière mise à jour: septembre 2017

Vous voulez recevoir nos articles dans votre boîte e-mail ?

Inscrivez-vous ici à notre newsletter.

vous pourrez vous désinscrire quand vous le souhaiterez
Nous traitons vos données personnelles conformément à la politique de confidentialité de Roularta Media Group NV.
volgopfacebook

volgopinstagram